Ген, управляющий старением, нашли в дрожжах

Фото: www.globallookpress.com
Автор: Дмитрий Владимиров
Хорошая новость для тех, кто хочет жить долго. Исследователи из США выделили ген, управляющий старением. И нашли его в дрожжах!
Теперь ученые пытаются выяснить, можно ли использовать это открытие на благо людям. И если старение человеческого организма удастся обратить вспять, мы в очередной раз скажем спасибо... грибам. Ведь дрожжи - это их разновидность. Взаимоотношения гомо сапиенс с дрожжами (а также с плесенью, еще одним видом грибов) длятся не одно тысячелетие. И в них, как во многих семьях, бывало всякое - и любовь, и ненависть, и дружба, и вражда. О вреде пьянства
Человек приручил дрожжи на заре земледелия (10 тыс. лет назад), по сути, превратив их в "домашнее животное". Подобно животным грибы могут потреблять органическую пищу в готовом виде. Да еще размножаются половым путем! Нашим далеким предкам дрожжи просто помогали выжить. Научившись сбраживать продукты, древние люди приспособили их для приготовления спиртных напитков, а затем и выпечки. Бражку в те времена пили не столько веселья ради, сколько для собственной безопасности. О санитарии и гигиене тогда слыхом не слыхивали, но опытным путем установили, что забродивший напиток предпочтительнее: он защищает от смертельных инфекций.
Однако есть версия, что тесная дружба человека и алкоголя началась намного раньше, миллионы лет назад.
Обитавшие в лесу приматы научились находить спелые плоды по запаху этилового спирта: некоторые начинали бродить, но рядом всегда можно было обнаружить еще свежие и вполне съедобные. Эта способность закрепилась у наших предков в ходе естественного отбора, а спиртной аромат, вызывающий предвкушение трапезы, в конце концов, оказался связан с центрами удовольствия в мозге.
Известно, что грибы хорошо уживаются в симбиозе (взаимовыгодном сотрудничестве) с другими биологическими видами. Так, муравьи и жуки разводят грибы рядом со своим жильем, снабжая их пропитанием и затем скармливая часть "урожая" своим детенышам. В этом смысле взаимоотношения человека с грибами тоже можно назвать симбиозом: человек культивирует дрожжи, обеспечивает им выживание и даже эволюцию (пивовары и виноделы вывели такие виды дрожжей, какие в дикой природе не встречаются), а те дарят ему приятное времяпрепровождение, помогая получать из фруктов, ягод и зерна хмельные напитки. Но тут возникает вопрос: а действительно ли это равные, партнерские отношения?
И не пытаются ли дрожжи на самом деле подчинить себе "человека разумного"? Похоже, нам объявлена война. И кем? Грибами!
Алкоголь вызывает зависимость - это факт. И это не что иное, как коварное оружие, применяемое грибами в стремлении поработить человека. Но мы не сдаемся. За время эволюции в нашем геноме случилось как минимум две мутации (слава мудрой природе!), в результате которых тяга к алкоголю снизилась - повредились гены, отвечающие за выработку расщепляющих этанол ферментов.
В итоге довольно большие популяции (в основном в Юго-Восточной Азии - китайцы, японцы, корейцы) стали плохо переносить выпивку, что вынуждает их вовсе отказываться от алкоголя. Если генетические изменения продолжатся и человечество когда-нибудь перестанет пить совсем, можно будет смело сказать: мы выиграли эту войну! Правда, у грибов в арсенале полно других средств - болезни кожи, ногтей, волос, дыхательных и половых путей. Стригущий лишай, парша, разного рода дерматиты - это все их проделки.
Коллаж Андрея Дорофеева Разумный предок
Некоторые исследователи полагают, что у человека и грибов когда-то был общий предок. Но в какой-то момент наши эволюционные пути разошлись. Палеоантрополог Александр Белов, автор теории инволюции, считает, что далекий предок грибов мог быть наделен разумом!
"Грибы вполне могли иметь среди своих прародителей разумное существо, сходное с человеком. У нас близкие белковые структуры. Кроме того, есть морфологическое сходство грибов с человеческим эмбрионом. Посмотрите, корневую систему гриба (грибницу) можно уподобить ворсинкам оболочки зародыша. Посредством ее гриб всасывает из почвы питательные вещества, а грибное тело подразделяется на ножку и шляпку. Ножку можно отождествить с пуповиной, ведь она, как и пуповина зародыша, доставляет питательные вещества к шляпке, под которой зреют семена. А сама шляпка удивительным образом похожа на ранний эмбрион позвоночных. При этом грибные семена созревают примерно в том же месте, где и первичные половые клетки эмбриона, что усиливает сходство".
А. Белов обращает внимание, что в древнеиндийских Ведах сказано о множестве прародителей живых существ. Каждый из них дал начало своему типу, заселившему Землю и, в конце концов, превратившемуся в привычную нам флору и фауну. Так, согласно его теории, появились растения, кораллы, насекомые, рыбы, птицы и животные. Вся природа нашей планеты - это выродившиеся потомки неких могущественных предков. "Был такой и у грибов, не зря их выделяют в отдельное царство, - замечает он. - Только за миллионы лет это разумное существо деградировало. Современные грибы являются его недоразвитой формой. Они давно приспособились и к своей недоразвитости, и к жизни без головы".
Приспособились, но, похоже, не смирились со своей участью. А потому бросили вызов самому могущественному обитателю планеты - человеку. И, судя по тому, в каких экстремальных условиях выживают эти организмы (грибы в виде плесени находили под саркофагом Чернобыльской АЭС и в Антарктиде, а в условиях открытого космоса они становились более агрессивными!), исход этой борьбы может быть не в нашу пользу. Кстати, грибы уже одерживали локальные победы над человеком. Они выживали космонавтов с орбитальных станций "Салют" и "Мир", постепенно захватывая их, - разъедали пластик, резину и сверхпрочное кварцевое стекло, выводили из строя аппаратуру.
Не иначе как устраивали боевые учения.
Читайте в соцсетях!
Все статьи свежего номера
еженедельника АиФ - В PDF-версии
КУПИТЬ

Источник: 
Аргументы и Факты