Генная инженерия защитит космонавтов от проблем с костями

На Землю из космоса вернулась группа грызунов. По словам ученых, это был самый длительный полет животных. В общей сложности грызуны провели в невесомости 91 день. Таким образом специалисты хотели изучить процесс разложения костной ткани, сообщает New Scientist.
Известно, что за ростом и разложением костей стоят разные типы клеток костной ткани. К примеру, для несущих костей клетки, связанные с распадом ткани, становятся более активными, когда костью, грубо говоря, не пользуются. То есть в условиях микрогравитации, пишет meddaily.ru
Поэтому у астронавтов фиксируется потеря костной массы в 20-30%, констатирует Сара Тавелла из Университета Генуи. Чтобы хоть как-то затормозить процесс, им приходится принимать БАДы с кальцием и тренироваться. Однако, вернувшись на Землю, все равно трудно прийти к изначальному состоянию.
Дабы проверить другие возможные способы предотвращения утраты костной массы, группа Сары Тавелла отправила шестерых грызунов на МКС. Трое из них были генетически модифицированы таким образом, чтобы их организм вырабатывал в повышенной концентрации плейотрофин (PTN) - протеин, задействованный в развитии костей.
Так, мыши с повышенным уровнем PTN были защищены от процесса разложения костной ткани. Анализ показал: у них потеря объема составила всего 3%. А вот обычные мыши потеряли 41,5%. Вероятно, по словам ученых, аналогичный подход можно использовать и в отношении астронавтов.
E-NEWS.COM.UA

Источник: 
E-News