Геологические особенности Венеры: анализ "по-русски"

Космический аппарат Venus Express Европейского космического агентства обнаружил необычные геологические особенности вблизи экватора Венеры. С помощью инфракрасной камеры VMC ученые нашли доказательства того, что по прочному твердому высокогорью планеты разбросаны геохимически более развитые породы. Исследования поверхности Венеры осложняются плотным слоем венерианских облаков. С 1980-х годов радиолокационные приборы на борту космических аппаратов исследовали лишь структуру поверхности Венеры. Однако для того, чтобы понять, как эволюционировала планета, геологам необходимо изучить состав породы на ее поверхности, и эту информацию радар дать не может.
  На радарных снимках видны крутые горы и сильно пересеченная местность, которая может содержать материалы, богатые силикатами, так называемые "кислые" горные породы. На Земле кислые породы (наиболее распространенная - это гранит) обычно образуются в водной среде. Это делает их особенно интересными в плане изучения эволюции планет. 
Venus Express только начал изучать геологию Венеры с помощью камер ближнего инфракрасного диапазона VMC и VIRTIS. Эти инструменты измеряли интенсивность 1-мкм волн излучения, которое зависит от температуры поверхности горных пород и позволяет судить об их минеральном составе.
В исследовании, которым руководил Александр Базилевский из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, были проанализированы изображения горной пересеченной местности Chimon-mana Tessera и прилегающих к ней вулканических равнин.
Этот экваториальный регион был выбран для исследования потому, что солнечный свет не искажает данные, как это происходит в более низких и высоких широтах. Ученые сравнили наблюдения Chimon-mana Tessera с соседним и похожим по высоте (0,5-1 км) вулканом Tuulikki, который находится в 10 градусах к северу от экватора. Tuulikki - это базальтовый вулкан, и он преподнес неожиданный сюрприз, поскольку излучал меньше тепла, что может свидетельствовать о наличии более развитых пород, в частности, кислых. Аналогичное снижение излучения от ожидаемого уровня наблюдалось в исходном целевом районе Chimon-mana Tessera. Таким образом, есть основания полагать, что на Венере присутствуют кислые породы, которые могли сформироваться в водной среде или в ходе других "экзотических" процессов. В пользу последней версии говорит и то, что вулкан Tuulikki сформировался в период, когда на Венере не могло быть океанов.
 

Радарное изображение Венеры
Радарное изображение Венеры
Источник: 
CNews.ru