ГК "Волга-Днепр" завершила серию перевозок для Astrium GmbH

ГК "Волга-Днепр" завершила серию перевозок для Astrium GmbH Фото пресс-службы Группы компаний "Волга-Днепр"
ГК "Волга-Днепр" завершила серию перевозок для Astrium GmbH Фото пресс-службы Группы компаний "Волга-Днепр"
2 октября, AEX.RU - Авиакомпания "Волга-Днепр" выполнила серию рейсов по доставке космического оборудования по заказу крупнейшей европейской аэрокосмической компании Astrium GmbH. Об этом сообщает пресс-служба ГК "Волга-Днепр".
"На космодром Плесецк (Россия) из Мюнхена (Германия) доставлена космическая миссия Swarm, состоящая из трех спутников. Груз был транспортирован тремя рейсами на Ил-76ТД-90ВД по маршруту Мюнхен - Архангельск - Плесецк. Общий вес перевезенного оборудования составил более 60 тонн. Погрузку аппаратов необходимо было организовать максимально деликатно, чтобы исключить любые риски повреждения, поэтому спутники загружали только при помощи швеллеров (специальных профилей), без применения погрузочного оборудования. Во время полетов специалисты компании-заказчика Astrium GmbH (Германия) вели постоянный мониторинг состояния Swarm. На борту самолетов поддерживался необходимый температурный режим. Из аэропорта Архангельска после прохождения всех таможенных процедур Ил-76ТД-90ВД доставили высокотехнологичный груз на аэродром Плесецка, откуда уже автомобильным транспортом спутники переехали на космодром для размещения в монтажно- испытательном комплексе (МИК), предназначенном для сборки и испытаний космических аппаратов", - отметили в пресс-службе авиакомпании.
Комплект из трех спутников предназначен для изучения с абсолютной точностью магнитного поля Земли и его изменений во времени. Проект Swarm является третьим из новейших проектов по исследованию Земли, который реализуется Европейским космическим агентством (ЕКА) в рамках европейской программы "Живая планета". Вывод на орбиту все трех спутников одновременно состоится в ноябре с космодрома в Плесецке с помощью ракеты-носителя "Рокот/Бриз-КМ". Также из Мюнхена в Балтимор (США) доставлен один из двух приборов Near- Infrared Spectrograph (NIRSpec), разрабатываемых для орбитальной инфракрасной обсерватории James Webb Space Telescope, запуск которой посредством ракеты-носителя Ariane 5 запланирован на 2018 год. Рейс также был выполнен на самолете Ил-76ТД-90ВД. Общий вес перевезенного оборудования составил около 15 тонн. Разработанный немецкой компанией Astrium GmbH прибор будет использоваться для обнаружения и изучения первых звёзд и галактик, которые сформировались в молодой Вселенной примерно 400 миллионов лет назад после Большого взрыва, пояснили в авиакомпании.
"История сотрудничества Авиакомпании "Волга-Днепр" с Astrium Gmbh берет свое начало в 2000 году. Тогда была осуществлена первая перевозка спутникового оборудования по маршруту Тулуза (Франция)-Кайена (Французская Гвиана)-Тулуза на воздушном судне Ан-124-100. За время совместной работы "Волга-Днепр" с Astrium Gmbh было выполнено 52 рейса, 38 из которых - на Ан- 124-100 и 14 - на Ил-76ТД-90ВД. Общий вес перевезенного оборудования составил 1769 тонн (1528 тонн груза доставил Ан-124-100, 241 тонну - Ил- 76ТД-90ВД)", - подытожили в пресс-службе.

Источник: 
Aviation EXplorer