Глава НАСА объявил о новой эре в освоении космоса

SpaceX стала первой частной компанией, осуществившей коммерческий запуск к МКС Глава НАСА Чарльз Болден заявил, что отправка на МКС первого частного космического корабля знаменует "новую эру" в освоении космоса. Во вторник американская компания SpaceX со второй попытки Нажать провела успешный запуск ракеты "Фалькон" с целью доставить грузовой корабль "Дракон" на Международную космическую станцию.  
Запуск состоялся во вторник в 07:44 по Гринвичу на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.
До сих пор частному сектору были не под силу подобные миссии. Полеты в космос всегда осуществлялись силами финансируемых государством агентств - таких как НАСА или ЕКА.
Вскоре после выхода ракеты-носителя "Фалькон" на орбиту конусообразная капсула "Дракон" отделилась от нее на высоте 300 км.
"Значение этого дня невозможно переоценить, - заявил глава Американского космического агентства. - Впервые к МКС попытается пристыковаться космический аппарат, запущенный частной компанией. И хотя впереди еще много работы для успешного завершения этой миссии, мы очень довольны удачным стартом".
Ожидается, что грузовой корабль "Дракон", на борту которого находится 500 кг воды, еды и оборудования, достигнет Международной космической станции через пару дней после запуска. Берем пример с интернета
"Мне кажется, тут можно провести параллели с интернетом в середине 1990-х. Интернет появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена"
Элон Маск, глава SpaceX
Эта миссия знаменательна еще и тем, что она символизирует новый подход администрации США к космической стратегии. НАСА планирует отдать осуществление рутинных полетов в космос частным подрядчикам для того, чтобы высвободить ресурсы для более сложных долгосрочных проектов.
Сначала планируется использовать частные компании для доставки грузов на МКС, а затем - и для доставки космонавтов.
Как заявил глава SpaceX Элон Маск, "мы на заре новой эры в освоении космоса, когда все более значительную роль будут играть частные компании".
"Мне кажется, тут можно провести параллели с интернетом в середине 1990-х, - добавил Маск. ? Интернет появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена".
НАСА ассигнует на контракты со SpaceX и другой частной компанией - Orbital - около 800 млн долларов, помогая им в разработке собственных ракет и отделяемых космических аппаратов-капсул. Когда они будут соответствовать необходимым стандартам, программа грузовых поставок на МКС заработает на полную мощность.
С момента, когда была закрыта программа полетов американских шаттлов, у США не осталось кораблей, на которых можно отправить людей в космос, - приходится покупать для них "билеты" на российский корабль "Союз" по цене в 60 млн долларов за место.
SpaceX заявляет, что к 2015 году сможет запускать людей на орбиту по цене в 20 млн долларов за место.
Однако многие члены американского конгресса по-прежнему выражают сомнение относительно перспектив частного сектора в космической отрасли.
 

Источник: 
BBC Русская служба