Главу Роскосмоса Владимира Поповкина наконец-то снимают?

Журналист Елена Зубцова, много лет занимавшаяся космической темой, рассказала почему никто не удивляется слухам об отставке нынешнего руководства Федерального космического агентства [обсудим?!]
По слухам, новым "главным космонавтом" может стать нынешний замминистра обороны Олег Остапенко. Он родился 3 мая 1957 года. Окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского и Военную академию Генштаба ВС.
С 1992 года по 2002 год Остапенко служил в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Г.С. Титова в должностях начальника штаба воинской части, командира воинской части, начальника штаба испытательного центра, начальника испытательного центра.
В 20022004 годах - первый замначальника ГИЦИУ КС.
С 2004 года по 2007 год - первый замначальника штаба Космических войск.
В 20072008 годах - начальник космодрома Плесецк.
С июня 2008 года по ноябрь 2011 года Остапенко - командующий Космическими войсками.
С ноября 2011 года по ноябрь 2012 года занимал должность командующего Войсками воздушнокосмической обороны.
Может ему удастся навести порядок в отрасли, которой мы гордимся?
КСТАТИ
Дмитрий Рогозин удивился слухам о замене главы Роскосмоса
"Утром из газет узнаешь много нового. Может, их лучше вообще не читать?" - написал Дмитрий Олегович в своем микроблоге в Twitter. При этом он не забыл снабдить свой комментарий "смайликом".
Отметим, слухи о том, что Поповкин может уйти со своего поста, появляются не впервые. Так, в августе говорили, что его место может занять заместитель министра промышленности и торговли Игорь Караваев (читать далее)
Между тем, по информации наших источников, слухи о том, что Федеральное космическое агентство ждут в скором времени крутые перемены, все же небеспочвенны. Работа ведомства в последнее время подвергалась резкой критики на самом высоком уровне, а целая серия неудачных космических запусков, очевидно, свидетельствует о том, что состояние отрасли близко к кризисному.
Журналист Елена Зубцова, много лет занимавшаяся космической темой, поделилась с "Комсомольской правдой" результатами расследования того, до какого состояния довели отечественную космонавтику нынешние руководители Федерального космического агентства.
КОСМОС, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Так дальше нельзя!
Авария ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с тремя спутниками навигационной системы ГЛОНАСС, которая случилась 2 июля этого года, подняла новую бурную волну обсуждения системного кризиса космической отрасли, что, возможно, и сподвигло правительство России на решительные действия.
Уже на следующий день после трансляции по ТВ падения и взрыва ракеты вице- премьер Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что отечественную космонавтику ждут большие перемены: принято решение о создании акционерного общества, в которое будут переданы все акции разрозненных предприятий ракетно- космической кооперации. В активы нового АО не будет включена инфраструктура стартовых комплексов на космодромах, она остается в рамках сохраненного и усиленного федерального космического агентства.
Проект решения президента России о реформировании ракетно-космической отрасли должна подготовить специальная правительственная комиссия во главе с Д.Рогозиным (в ее состав вошли специалисты экономического блока, представители руководства Минобороны, Роскосмоса, Росимущества). Перед этой комиссией были поставлены задачи тщательно разобраться в причинах затянувшейся серии неудач в отечественной космонавтике за последние годы, а также рассмотреть отчет Счётной палаты РФ о деятельности Роскосмоса.
Пока единственный способ доставлять экипажи на МКС - российские "Союзы", разработанные еще в середине 60- х годов прошлого века Фото: REUTERS
Этот документ, опубликованный на сайте Счётной палаты Российской Федерации накануне первого заседания комиссии, требует, на наш взгляд, особого внимания. В нём, в частности, говорится: "Материалы проверки, предшествующих экспертно-аналитических и контрольных мероприятий свидетельствуют о крайней неэффективности архитектуры государственного управления космической деятельностью. Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере, следствием которой явился кратный рост расходов, сроков НИОКР и формирования группировок космических аппаратов при крайне низком уровне их эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийности". То есть, иными словами, управление ракетно-космической отраслью находится на крайне низком уровне. И при этом в состав комиссии по реформированию включены те же самые чиновники от Роскосмоса, которые, находясь многие годы на различных государственных постах, эту отрасль и разваливали. На первое заседание правительственной комиссии даже не пригласили (хотя бы в качестве экспертов) ни одного из руководителей ведущих космических предприятий и организаций, которые по идее должны стать основными проводниками политики реформирования отрасли.
Профессионалы, ау!
Трудно не согласиться с мнением, что национальной идеей в России должен стать профессионализм. К сожалению, в последние годы откровенный дилетантизм наблюдается у значительного количества руководителей разных уровней практически во всех отраслях российской экономики. Нередки случаи, когда на руководящие посты выдвигают не по принципу необходимых профессиональных качеств, а по принципу личной преданности или лояльности вышестоящему руководству. Российская космонавтика, к сожалению, не стала исключением.
"Структура управления отраслью должна быть профессиональной, - убежден высокопоставленный эксперт. - Надо брать пример с Сергея Кириенко, который, став во главе Росатома, сохранил на руководящих постах профессионалов высочайшего уровня, прекрасно знающих атомную отрасль. А у нас управляют люди, которые вместо того чтобы разумно инвестировать выделенные бюджетные средства в программы, обеспечивающие поступательное (или даже прорывное!) развитие отрасли, возводят дворцы на Байконуре и вкладывают деньги в проекты, которые не приносят даже обещанной отдачи".
В "Основных положениях основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу", которые были утверждены президентом РФ в апреле текущего года, говорится, в частности, следующее: "Состояние космической деятельности является одним из основных факторов, определяющих уровень развития и влияния России в современном мире, ее статус высокоразвитого в научном и технологическом отношениях государства". Это прекрасно понимали руководители советского государства на заре космической эры, когда разрушенная страшной войной страна сумела в кратчайшие сроки не только догнать, но и перегнать в космической гонке США, которые понесли в войне несопоставимо меньшие потери и к тому же сумели заполучить лучших немецких специалистов в области ракетной техники.
Американские аналитики в свое время назвали две главные причины победы СССР в гонке за космос: высокий уровень образования советских ученых и инженеров и наличие высокой внутренней конкуренции среди предприятий ракетно- космической отрасли. Действительно, в те годы в стране космическими разработками параллельно занимались несколько сильных конструкторских бюро (С.П.Королёва, М.К.Янгеля, В.П.Глушко В.П.Макееева, В.Н.Челомея, М.Ф.Решетнёва, Г.Н.Бабакина и др.), и все они пользовались государственной поддержкой. В бескомпромиссной борьбе гениальных идей и конструкторских решений ковался ракетный щит страны и делались первые шаги в освоении человеком околоземного космического пространства.
Каждую ракету и каждый корабль теперь в космос провожает священник. Говорят, в июле "Протон-М" упал потому, что его не окропили святой водой Фото: REUTERS
Что же мы наблюдаем в настоящее время? Нынешнее руководство Роскосмоса планомерно разрушает конкурентную среду в отрасли, что приводит к застою и даже деградации некогда славных отечественных предприятий, убеждены эксперты. Так, например, от космической деятельности практически "отлучили" НПО Машиностроения (знаменитую "челомеевскую" фирму, где, в частности, были разработаны ракета-носитель тяжелого класса "Протон", а также пилотируемые и автоматические орбитальные станции): в настоящее время это предприятие полностью лишено государственных заказов по созданию РН и космических аппаратов (КА).
Причем нередко такая деструктивная политика проводится в обход правительственных решений. Так, было проигнорировано принятое в 2010 году Военно-промышленной комиссией разумное решение о формировании двух ракетостроительных холдингов. Один холдинг планировалось создать на основе Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева, где производятся РН "Протон" и разрабатывается семейство РН "Ангара", а другой - на базе Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", головной организации, заложившей основы ракетно-ядерного щита страны и создавшей межконтинентальную ракету Р-7, ракеты-носители типа "Союз" ("Спутник", "Восток", "Восход", "Молния"), ракету Н1 сверхтяжёлого класса для лунного проекта, многоразовый космический комплекс "Энергия- Буран" с РН "Энергия" сверхтяжёлого класса, уникальный комплекс морского базирования "Морской старт", а в настоящее время работающей над созданием кораблей для пилотируемой программы, в том числе и перспективного корабля для полетов к Луне. В этот холдинг наряду с РКК "Энергия" планировалось включить еще одну фирму "королевской" школы - самарское "ЦСКБ-Прогресс", которому переданы функции головного разработчика и изготовителя РН типа "Союз" ("Союзы", в частности, выводят в космос и корабли по пилотируемой программе).
В результате конкуренции двух вышеупомянутых холдингов, как предполагалось ранее, Россия приобрела бы новые, прорывные идеи и продукты, способные обеспечить, в том числе, и реализацию одной из главных задач, сформулированной в "Основных положениях ..." - выход России в число ведущих участников мирового рынка космических товаров, работ и услуг и развитие внутреннего "космического" рынка.
Однако вместо этого нынешнее руководство Роскосмоса, следуя лишь ему одному понятной логике, пытается "протащить" через правительство решение о создании единого ракетостроительного холдинга, в состав которого будут входить ГКНПЦ им. Хруничева и "ЦСКБ-Прогресс", а также субхолдинг, выпускающий ракетные двигатели.
Оппонентом этих мер выступает президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота. "Высшие достижения отечественной космонавтики были тогда, когда РКК "Энергия", "ЦСКБ-Прогресс" и НПО "Энергомаш" работали в теснейшей кооперации, - напоминает он, - а предлагаемый Роскосмосом вариант реформы убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации области определения перспектив отечественного ракетостроения".
Вопреки здравому смыслу и интересам государства, руководство Роскосмоса настаивает на принятии организационного решения, результатом которого будет ликвидация на корню внутренней конкуренции научно-технической мысли в стране и прямой экономический и имиджевый вред для России, не говоря уже об угрозе национальной безопасности (но об этом ниже).
Ракета без двигателя - кусок железа
Самый свежий пример - ситуация, сложившаяся вокруг Научно-производственного объединения (НПО) "Энергомаш", знаменитой "глушковской" фирмы, где производятся лучшие в мире жидкостные ракетные двигатели. После ухода с поста гендиректора академика Б.Каторгина, сумевшего в тяжелые 90-е годы прошлого века не только сохранить предприятие "на плаву", но и выйти на мировой рынок, новое руководство за несколько лет привело знаменитую фирму на грань банкротства. К счастью, благодаря вмешательству российского правительства предприятие удалось сохранить, хотя его экономическое состояние оставляет желать лучшего.
По мнению экспертов, НПО "Энергомаш" в настоящее время продолжает оставаться одним из немногих конкурентоспособных на мировом рынке предприятий российской космической отрасли. Так, двигатели РД-180 с 90-х годов прошлого века закупает американская фирма Lockheed Martin для своих РН "Атлас-3" и "Атлас-5", а двигатели РД-170 устанавливают на РН "Зенит", которые задействованы в международных программах "Морской старт" и "Наземный старт". Кроме того, в НПО разработали двигатели РД-191 для новых РН "Ангара".
Молодежь неохотно идет в космическую отрасль - уж слишком низкие оклады Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Однако, в отношении НПО "Энергомаш" Роскосмос поступает, мягко говоря, не по-государственному. После неудачных попыток переподчинить предприятие Центру им. Хруничева нынешнее руководство Роскосмоса сделало "ход конем" - приняло решение о передаче серийного производства двигателя РД-191 в пермское ОАО "Протон-ПМ", которое изготавливает двигатели для РН "Протон- М". Основным аргументом при обосновании переноса производства двигателей на пермское предприятие являлись прогнозы в потребностях двигателей РД-191 для РН "Ангара" до 2020 года.
Но лётные испытания "Ангары", не говоря уже о вводе космического ракетного комплекса (КРК) в эксплуатацию, постоянно переносятся, и новые подсчеты, указанные в генеральном плане-графике создания КРК, показывают, что потребность в двигателях на период до 2020 года составит всего 35 единиц. Это значит, что в ближайшие пять лет необходимо производить по семь двигателей в год, и с этой работой вполне могут справиться на "Энергомаше", убеждены эксперты. Тем не менее в пермское предприятие под новый заказ планируется инвестировать 2,4 млрд рублей, из которых 500 млн рублей выделит Центр им. Хруничева, а оставшиеся 1,9 млрд рублей будут взяты непосредственно из федерального бюджета (!).
Кроме того, несколько месяцев назад началась кампания, в ходе которой НПО "Энергомаш" может лишиться основного источника доходов: группа военных экспертов настаивает на том, чтобы новый контракт на поставку двигателей РД- 180 в США, заключенный в декабре 2012 года, был заморожен. Главный аргумент военных - американцы устанавливают двигатели РД-180 на РН "Атлас-3" и "Атлас-5", которые используются, в том числе, для вывода военных полезных нагрузок. При этом господа военные почему-то "забывают", что не только ракетные двигатели, а целые РН других российских производителей также активно использовались и используются для вывода военных полезных нагрузок зарубежных стран. Так, Россия вывела пять германских разведывательных спутников типа "САР-Лупе" (причем эти пуски выполнялись с чисто военного космодрома Плесецк!), а также два французских разведывательных спутника типа "Плеяды".
Однако вернемся к ракетным двигателям. "Если "Энергомаш" лишить американского заказа, то в условиях, когда ему к тому же не дали заказ на серийное изготовление двигателей РД-191 для РН "Ангара", это будет означать фактическую смерть предприятия, поскольку средства от американского контракта составляют половину дохода НПО, и они покрывают значительную часть расходов на содержание цехов предприятия, включая и заработную плату", - убежден эксперт. И никто не берет в расчет, что в настоящее время НПО "Энергомаш" - это единственное предприятие не только в России, но и мире, которое успешно ведет разработку новейшего ракетного двигателя на перспективном кислородно-ацетамовом топливе.
В то же время по результатам ведомственной проверки Роскосмоса руководство НПО "Энергомаш" обвинили в продаже ракетных двигателей РД-171М (поставляемых по программе "Морской старт") по ценам ниже фактической себестоимости, в результате чего государство недополучило более 26 миллионов долларов США. Однако, убеждены эксперты, если бы не было заказов для "Морского старта", стоимость двигателей для отечественных заказчиков была бы гораздо выше фактической отпускной, т.к. сумма накладных расходов на содержание производственных мощностей предприятия распределилась бы на меньшее число изготовленных двигателей - и, как следствие, цена выросла бы в разы.
В этой ситуации, мягко говоря, удивляет позиция руководства Роскосмоса, которое даже не предпринимает попыток исправить положение. Сам собой напрашивается вывод: либо в ведомстве сидят непрофессионалы, не владеющие информацией, либо они из каких-то своих соображений преднамеренно разваливают одно из ключевых предприятий отрасли.
Читать полностью расследование Елены Зубцовой о том, в каком состоянии оказалась российская космонавтика