Госучреждения США оставили без денег

Сегодня в США "черный вторник". В Конгрессе демократы и республиканцы так и не смогли прийти к компромиссу касательно бюджета на новый финансовый год. 1 октября финансирование федеральных учреждений страны было приостановлено. Отметим, что подобное случилось первый раз за последние 17 лет.
Вчера в течение целого дня Палата представителей, в которой большая часть республиканцев, и Сенат, где главенствуют демократы, пытались согласовать
соответствующий законопроект, но все безрезультатно.
Напомним, что обе палаты несколько дней предлагали различные варианты законопроекта, который предусматривает финансирование расходов правительства до декабря. Однако так и остался не решенным вопрос о дальнейшей финансовой поддержки реформы здравоохранения Барака Обамы.
И теперь временный отпуск грозит порядка 800 тысячам из 2,1 млн американских бюджетников, большинство госучреждений будет закрыто. В списке закрытых:
- Все национальные парки, включая знаменитые Йеллоустон, Йосемит, Статую Свободы и тюрьму Алькатрас
- Смитсоновский институт, включая 19 музеев и Национальный зоопарк
- Министерство торговли
- Министерство транспорта (исключая авиадиспетчеров и контроль за перевозкой опасных грузов, а также контроль над запуском коммерческого грузового корабля на МКС)
- Министерство энергетики (исключая сотрудников, занимающихся АЭС)
- Министерство обороны (около 400 тысяч гражданских сотрудников Пентагона)
- Федеральные программы субсидирования продуктов питания для социально- слабых семей
- Отделения паспортных услуг, расположенные в правительственных зданиях - Налоговое управление