"Гравитация" Альфонса Куарона поражает своей достоверностью и реалистичностью

В воскресенье стартовал в прокате новый фильм режиссера Альфонса Куарона "Гравитация", который еще ранее был признан одной из лучших картин текущего года. Сандра Баллок и Джордж Клуни сыграли роли астронавтов, чья экспедиция неожиданно обернулась трагедией, когда облако орбитального мусора разнесло в клочья их шатл и оставила их вдвоем дрейфовать в открытом космосе без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.
Сюжет фильма, возможно, будет знаком многим поклонникам научной фантастики из серии тизеров и трейлеров, но что наверняка, все эти короткие ролики не смогли передать, так это потрясающее чувство подлинности и правдоподобия, которое возникает при просмотре картины. Благодаря блестяще сделанному визуальному дизайну и умному использованию 3D-эффектов создается впечатление, что вы находитесь в открытом космосе.
С большой точностью также переданы все тонкости и особенности пребывания астронавтов на орбите. Фильм максимально приближен к реальности, насколько, насколько это позволяет сделать жанр научной фантастики.
Согласно мнению бывшего астронавта НАСА Лероя Чао режиссеры и сценаристы проделали гигантскую работу, тщательно изучив космическую тематику. В фильме очень мало вымысла, и обстановка, и поведение героев в основном соответствуют реальной действительности. Чао отметил лишь несколько моментов, которые в большей степени все же относятся к области фантастики.
В частности маловероятно, что обломки одного спутника могут вызвать такую цепную реакцию разрушений в космосе, так как обычно орбитальные аппараты находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга.
Также очень сложно, а порой и невозможно, проникнуть извне в космический шатл. Внутренний люк должен быть обязательно закрыт, иначе это приведет к утечке воздуха из капсулы.
Но в основном вся съемочная группа и актерский состав с большой ответственностью подошли к своей работе и фильм поражает своей достоверностью и правдоподобием.

Источник: 
Новости Америки