"Гравитация": наедине с космосом

Бишкек - ИА "24.kg" , Иван МАРЧЕНКО
Привык оценивать фильмы по десятибалльной шкале. Если лента хорошо развеселит - получит 8 баллов, побудит задуматься над смыслом бытия - 9. Ну а если фильму удастся заставить меня прослезиться, он заслуживает высшей оценки. Постановка, способная достучаться до чувств зрителя, в эпоху расцвета компьютерной графики ценится вдвойне. Парадоксально, если фильм сочетает в себе современные технические элементы и нравственный посыл. Новая картина "Гравитация", расхваленная кинокритиками разных мастей, из этой редкой категории.
Сумасшедшие русские (кто же еще?) взорвали собственный космический спутник. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент бравые американские астронавты вышли в открытый космос ремонтировать свой шаттл. Обломки спутника двинулись по орбите, разрушая все на своем пути. Шаттл разлетелся на части, два человека погибло. Астронавты Райан Стоун (Сандра Буллок) и Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) остались одни в открытом космосе. Началась борьба за выживание.
Героя Клуни ждала незавидная судьба, но он не отчаялся. Постоянно шутил, пытаясь подбодрить коллегу: "Мы в пяти минутах от МКС, и я знаю, где русские прячут водку!"
Запоминающаяся музыка придает происходящему на экране дополнительное напряжение. Работа оператора на уровне гениальности. Первосортные визуальные эффекты. Земные пейзажи завораживают, можно различить континенты и даже отдельные города. Вон Египет, вон Антарктида. А это... Израиль. Хоть и знаешь, что большая часть фильма нарисована на компьютере, все равно впечатляет. Хорошо хоть, в нем снимались настоящие актеры (да какие!). Впрочем, такими темпами скоро и они не понадобятся. Можно выпускать в прокат полностью рисованные фильмы, и никто не отличит их от настоящих.
В "Гравитации" соблюден баланс между зрелищностью и смыслом. Крушение МКС - самый запоминающийся момент, после которого даже скептически настроенный зритель сдастся. Интересные моменты аудитории позволяют наблюдать от лица главной героини. Трехмерная графика отправляет в зрительный зал осколки космических кораблей и человеческие слезы. Завывания героини Буллок, обреченной на смерть, трогают до глубины души. Я бы не стал относить фильм к фантастике. Это стопроцентная драма человека, оказавшегося в сложнейшей ситуации в незнакомых условиях.
Мексиканский кинорежиссер Альфонсо Куарон несколько раз номинировался на премию "Оскар", однако заветную статуэтку пока так и не получил. В этом фильме, помимо постановки, он ответствен за сценарий и монтаж. А еще выступил в качестве продюсера. Думаю, хотя бы по одному из пунктов должен быть награжден. Как и актриса Сандра Буллок, изобразившая всю палитру эмоций - отчаяние, гнев, обиду, страх, радость...
В конце фильма неожиданно появилась мысль, которой просто не могу не поделиться. Человек создан для покорения космоса, но в основном занимается потреблением технических новинок и массовой культуры. Научная мысль уперлась в совершенствование сотовых телефонов. Мечты о переселении на другую планету остаются мечтами. Однажды недра матушки-Земли истощатся, и случится катастрофа. Тогда и мы узнаем, что такое борьба за выживание!
"Гравитация"
США, Великобритания, 2013 год, 90 минут
Режиссер: Альфонсо Куарон
В главной роли: Сандра Буллок
Жанр: драма.

Источник: 
24.kg