Гравитация. Рецензия

Гравитация / Gravity США, Великобритания 2013 год
Сейчас мы совершим небольшую прогулку
Космическая глупость
Орбита Земли. Шаттл под командованием Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) проводит работы по ремонту телескопа Хаббл. Основную часть выполняет Райан Стоун (Сандра Буллок). Для нее это первый полет и первый выход в космос. Волнительно, мутит и осознание, что летишь над планетой со скоростью под 30 км/с - все это определенно отвлекает от работы.
Ковальски (до боли похожий на героя "Истории игрушек"), наоборот, в последний раз выходит в космос. Наверное поэтому ему, единственному обладающему скафандром со стабилизационными двигателями (что странно) центр полетов разрешает спокойно дурачиться летая туда-сюда.
Внезапно из Хьюстона сообщают о срочном прекращении всех работ и возвращении на шаттл: российский спутник случайно сбит ракетой и теперь гола обломков летит по орбите, лавинообразно сбивая все на своем пути.
Дурачащийся Ковальски тут же показывает, что он не зря является капитаном, а вот Стоун решает по законам жанра играть в дурочку и твердить "я еще не закончила, еще секундочку".
Секундочка заканчивается катастрофой. Обломки настигают экипаж. Трое находящихся в космосе астронавтов отрываются от корабля и разлетаются в стороны. После атаки в живых остаются только Ковальски и Стоун. Остальные погибли, шаттл непригоден к возвращению на Землю. Помощи ждать неоткуда. Разве что...
Космическая компьютерная игра
Звук не распространяется в космосе. Возможно, это самое избитое замечание в кинематографе. Режиссер Альфонсо Куарон, собравшись несколько лет назад снять эпическую драму о космосе, решил для себя, что это будет фильм с минимальным количеством ляпов. Так и вышло - "Гравитация" показала, что вполне реально не просто снять фильм, где соблюдены (почти все) скучные научные факты, но еще и сделать его шедевром.
Первый шедевральный момент - это музыка. Прекрасный аудиоряд полностью заменяет грохочущие эффекты и гораздо сильнее погружает в сюжет.
Второй момент - графика. Студия Framestore ruen может дать 100 очков форы пресловутому "Аватару". Если фильм Кемерона - это скорее мультфильм с вклеенными людьми, то в "Гравитации" графика настолько качественно проработана, что практически полностью сливается с реальностью.
Третий момент - драма и игра. "Гравитация", по сути, - фильм одного актера, точнее актрисы. И Сандра Буллок справилась с задачей на все сто. Сценарий Альфонсо и Хонас Куаронов хоть и не обошелся без типичных штампов, все же вышел на славу. Фильм держит в напряжении, перепетии нарастают и падают, зритель буквально ощущает себя в тесном скафандре посреди космоса и чувствует все, что чувствует героиня. В этом смысле Куарон снял отличную компьютерную игру. Героиня прокачивает опыт с нуля до гуру, двигаясь от уровня к уровню, меняя снаряжение и костюмы и в конце сражается с главным боссом - (здесь мог быть спойлер).
По факту получилась такая вот большая бочка меда. Ложкой дегтя в ней стали набившие оскомину клише, жесткие отсылки к той же "Истории игрушек" и даже... "Уолли" и, все-таки, кое-какие технические ляпы, напрямую связанные с теми же клише.
Впрочем, Куарону и Ко удалось снять настолько качественное кино, что все недочеты просто нивелируются. Хочется верить, что создатели будущих космических лент будут вспоминать "Гравитацию", как пример. А тем временем можно устроиться поудобнее и посмотреть один из лучших фильмов 2013 года.
Сегодня, 13:07

Источник: 
Антигород