Грунт на месте высадки Кьюриосити оказался богат водой

Зачерпнутый марсоходом песок
Фото: NASA
Специалисты NASA подтвердили то, что в районе посадки марсохода Кьюриосити (Curiosity, любопытство) богат водой. Анализы, проведенные при помощи установленного на борту марсохода оборудования показали то, что в образцах грунта можно найти более чем два процента воды. Кроме того, грунт оказался намного разнообразнее, чем ожидали исследователи. Подробности приведены в статьях для журналов Science и Journal of Geophysical Research-Planets, а кратко о результатах исследований сообщается на официальном сайте аэрокосмического агентства.
Ученые сообщают о том, что помимо воды в образцах песка, пыли и глины нашелся также углекислый газ, а также соединения серы и кислорода. Комплекс инструментов на борту марсохода позволил нагреть собранную породу до 850 градусов Цельсия и затем проанализировать выделившиеся газы при помощи масс- спетрометра, лазерного спектрометра и газового хроматографа. Кроме того, исследователи использовали рентгеновскую спектрометрию, просветив образцы рентгеновским излучением, возникающем при радиоактивном распаде специально взятого на Марс источника из кюрия-244.
Геохимики пока затрудняются однозначно ответить на вопрос о том, могла ли существовать жизнь на Марсе. Выделение кислорода из образцов при нагреве указывает на распад перхлоратов, которые ранее выявляли в собранных посадочным аппаратом Феникс (Phoenix) проб и которые считали скорее исключающими формирование жизни. Углекислый газ, как пишут ученые, скорее всего получился из неорганических солей железа, карбонатов, поэтому он тоже не указывает на наличие в образцах какой-либо органики. Карбонаты интересны скорее тем, что обычно формируются при наличии воды, поэтому новые химические анализы подтверждают результаты микроскопических исследований образцов, собранных предыдущими марсоходами: на красной планете действительно есть осадочные породы.
Следы органики, впрочем, тоже были обнаружены: и, как пишут исследователи, в их марсианском происхождении пока что есть большие сомнения, следовые количества органических веществ могли попасть в приборы на Земле невзирая на все меры по очистке и стерилизации аппарата. Выделение из марсианских минералов агрессивных перхлоратов могло привести к тому, что те провзаимодействовали с имеющейся на борту органикой и эта реакция дала летучие продукты, которые зафиксировали чувствительные спектрометры.
Микроскопическое исследование и рентгеновская спектроскопия показали, что марсианские пески в месте высадки Кьюриосити образованы базальтом. По словам геологов, аналогичные пески были ранее найдены на местах высадки Спирит и Оппортьюнити, поэтому в целом марсианские горные породы могут оказаться достаточно похожи друг на друга. В то же время непосредственно в районе работы нового марсохода свойства песка и залегающих под ним пород (информация о которых была получена при помощи нейтронного сканирования) далеко не однородны.
Пока что ученые представили данные, собранные в первые сто суток пребывания на Марсе. Они показали, что доставленная на планету в 2012 году сложная лаборатория с разными инструментами на борту способна работать в соответствии с замыслами разработчиков и получили убедительное подтверждение того, что в грунте Марса действительно содержится вода. Дальнейшие исследования должны пролить свет на вопрос о том, могла ли эта вода когда-либо быть пригодной для жизни.

Источник: 
Lenta.Ru