The Guardian: Остаток жизни Терешкова хочет провести на Марсе

© NATALIA KOLESNIKOVA / AFP
The Guardian оригинал
Валентине Терешковой сейчас уже 76, но вести привычный для большинства пенсионеров образ жизни она не намерена, пишет британская газета The Guardian. Первая женщина-космонавт, побывавшая в Космосе, по собственным словам, с радостью бы вновь туда отправилась. Причем на любимую планету Марс, и при этом, совсем не возвращаясь на Землю.
На Красной планете она надеется найти ответ на вопрос, который интересует очень многих, продолжает автор статьи Робин МакКи. Была ли на этой планете жизнь, а если и была, то каким образом она исчезла? Несмотря на "суицидальный" характер подобного путешествия, Терешкова не одинока. В рамках проекта Mars One голландский бизнесмен Бас Лансдорп планирует в 2023 году начать колонизацию Марса. Желающих стать добровольцами в данном проекте уже 165 000.
Путь на Марс длится около шести месяцев, и именно по этой причине, скорее всего, не удастся погрузить на космический корабль достаточное количество топлива для обратной дороги, поясняет корреспондент The Guardian. Для космонавтов вроде Терешковой совершенно очевидно, что при таких условиях важно взять максимум припасов, чтобы первые поселенцы на Красной планете могли выжить. Сам Лансдорп полагает, что даже за несколько лет до начала колонизации можно отправить грузовые корабли с необходимыми продуктами.
Еще ни один человек не был на Марсе, напоминает журналист. Однако руководители Mars One уверены, что все необходимые технологии для такого проекта существуют. Многие эксперты предупреждают об опасности, которая поджидает будущих "космических жителей". Ведь атмосферный слой Марса намного тоньше земного и не защищает в достаточной мере от солнечной радиации. Так что до осуществления мечты Терешковой ученым предстоит еще немало работы, заключает Робин МакКи.

Источник: 
ИноТВ