Гуманюк поторопился

"Полет над планетой Земля" - так назвал свою очередную персональную выставку бишкекский художник Роман Гуманюк. И посвятил ее 56-летию запуска в космос первого искусственного спутника Земли. Однако вернисаж носит следы явной спешки. Вся экспозиция поместилась на первом этаже Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Центральное место занимают яркие портреты первопроходцев космоса Юрия Гагарина и Валентины Терешковой и изображения запуска их космических кораблей. Тут же портреты других космонавтов, в том числе нашего земляка Салижана Шарипова и великого конструктора космической техники Сергея Королева. Всего 50 работ. Поддержавшие выставку руководители представительств Россотрудничества, российской, украинской и других диаспор с гордостью перечисляли с трибуны фамилии знаменитых космонавтов, относящихся к их этносу. Например, украинцы - Павел Попович, Леонид Кизим и Георгий Береговой. Руководитель узбекской диаспоры Бахтияр Фаттахов подчеркнул, что "когда у всемирно известного уроженца Ошской области, узбека по национальности, Салижана Шарипова однажды спросили, кем он себя считает, он гордо заявил: "Я - кыргызстанец!". - Роман Гуманюк - наш украинский художник. Но тематика его работ интересна многим народам, - говорит председатель Совета украинского общества "Берегиня" Владимир Нарозя. - Я лично встречался с Павлом Поповичем. Это высокоинтеллигентный, высокой души человек. В свое время он руководил диаспорой украинцев в России, имеет орден Ярослава Мудрого за личный вклад в укрепление российско-укранских отношений. Он никогда не терял духовной связи со своим народом, - добавил Нарозя.
* * * Рассматриваю экспозицию. Легко узнаются в портретах известные космонавты. Их образы переданы с такой фотографической точностью, будто это не писаная работа, а увеличенная фотография. Причем оригинал ее можно легко найти в Интернете. По признанию художника, нынешняя экспозиция и была создана на основе фотографий. А любезно помог ему с фотоматериалами руководитель русского культурного центра "Гармония" Семен Поляков. Конечно, многие из изображенных космонавтов уже умерли, а действующие покорители космоса, как заметил сам автор, даже не подозревали, что создаются их портреты. ...Хорошо помню персональную выставку Романа в конце прошлого года. Она была посвящена взрыву на Чернобыльской АЭС. Картины, как отмечали многие гости вернисажа, в том числе представители посольств, передавали всю атмосферу трагедии и безлюдность поселений в округе. Неудивительно! Специально для написания картин для выставки Гуманюк побывал в местах трагедии, посетил покинутый ныне город Припять. Как заметил тогда посол Украины в КР Владимир Соловей, Гуманюк впервые обратился к чернобыльской теме еще в 2000 году. Ту масштабную выставку мы назвали историческо-документальной. В этот раз Гуманюку и не хватило этой самой документальности и реализма. Видимо, наш талантливый художник-земляк просто поторопился. Выставка продлится до 17 октября.
коллекционер выставок Как заявил художник Роман Гуманюк, "Полет над планетой Земля" - это его десятая, юбилейная персональная выставка в Бишкеке. А всего он уже провел 18 по счету персональных выставок в музеях и галереях Кыргызстана, Казахстана, Украины, Беларуси, Болгарии. Также участвовал в выставках кыргызстанских художников в Авиньоне (Франция) и Вашингтоне (США), в шестом международном биеннале современного искусства во Флоренции (Италия). Родился Роман Гуманюк в 1985 году в Бишкеке. Живописью, по его словам, он начал заниматься еще в раннем возрасте.
Анастасия ХОДЫКИНА. Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.