И север станет югом

Ученые предрекают: полюса Земли в любой момент могут поменяться местами. Грозит ли это глобальной катастрофой? Американские специалисты из Университета Джонса Хопкинса (США) недавно напугали: грядет смена магнитных полюсов. Такой вывод они сделали после того, как выяснили, что в земном ядре происходят хаотичные процессы. Одна сторона твердого внутреннего ядра (другая часть ядра - внешняя и жидкая.) Земли потихоньку растет, тогда как другая медленно тает.
- Такой однобокий рост земного ядра может спровоцировать быстрое смещение магнитного северного полюса на восток, и в итоге север и юг поменяются местами, - пророчит автор исследования Питер Олсон. - Перемещение магнитных полей было подтверждено и спутниковыми данными. Когда произойдет планетарный катаклизм - не знаю. Хаос в ядре мешает делать долгосрочные прогнозы.
Но его коллеги из других стран более категоричны. Сотрудники парижского института Земли убеждены, что переполюсовка произойдет через 100 лет. А датские ученые из копенгагенского НИИ пространства ждут этого уже через 40 лет. И рисуют картины настоящего апокалипсиса.
Нашу планету ждет судьба Марса?
Вот самые "маленькие" беды, которые несет эта рокировка: выйдет из строя навигационная и электронная техника, а птицы и рыбы потеряются в пространстве.
А самое худшее - изменится климат. Озоновый слой истончится или совсем исчезнет. На планету из космоса обрушится поток солнечной радиации, обычно отклоняемый магнитным "щитом". И погода станет непредсказуемой. Зима станет суровее, лето - засушливее. Ливни, наводнения создадут угрозу всемирного потопа. Землетрясения перелицуют лик планеты. Вся наша жизнь окажется под угрозой.
- Судя по ископаемым останкам животных и растений, за последние 540 миллионов лет во время переполюсовок происходят резкие скачки в эволюции биосферы и погибает большинство живых организмов, - считает Рено Деген из Университета Джонса Хопкинса (США). - Не исключено, что именно в результате такой рокировки как раз и погибли динозавры.
Выдвигаются и фантастические гипотезы.
- В результате смены магнитных полюсов Земли погибла Атлантида и другие цивилизации, некогда населявшие нашу планету, - уверяют геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета. - И даже Марс стал необитаем, поскольку при переполюсовке исчезло магнитное поле, что, в свою очередь, привело к улетучиванию атмосферы на Красной планете.
Внутри - мощный магнит
Неужели нас ждет судьба Марса? За комментариями мы обратились к заместителю директора Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктору технических наук Вячеславу Конешову.
- Вячеслав Николаевич, на самом деле нам угрожает планетарная катастрофа?
- Думаю, нет, - успокоил нас профессор. - За всю историю Земли магнитные полюса менялись местами несколько раз. А она жива. И мы тоже. Смена магнитных полюсов - это обычная история существования магнитного поля на нашей планете.
- И как скоро они могут поменяться местами?
- Мантия Земли, которая и создает при движении магнитное поле планеты, движется очень медленно (она ведь очень массивная). Причем может менять как скорость, так и направление движения. И это перемещение не зависит от географической оси вращения планеты (магнитный полюс и географический полюс не совпадают, их отклонение друг от друга равно 7 градусам. - Ред.). Из-за своих размеров и веса мантия быстро свое движение менять не может. Это как мощный грузовик, который не в состоянии развернуться на 180 градусов на полном ходу. И вы думаете, что за 40 или 100 лет полюса поменяются местами? Полный абсурд!
- А влияет на наш "грузовик" аномальное поведение ядра?
- Эта теория имеет право на жизнь по простой причине: внутри планеты ядро состоит из двух фракций - есть жидкая часть ядра и есть твердая. Твердый сам центр планеты. И аномалия в центральной части ядра, которая состоит из чистых металлов, железа, например, неким образом влияет на магнитное поле Земли. Но само ядро не создает магнитное поле и, значит, не влияет на переполюсовку.
- Хорошо, но если не через сто лет, а через тысячу магнитные полюса поменяются местами, что будет?
- Ничего! Вот прилетели вы в Австралию, где тень падает не на север, а на юг. Вас это трогает? Также, когда и магнитная стрелка компаса будет показывать в другом направлении, никому от этой перемены не будет ни жарко, ни холодно. За последний миллиард лет нынешний северный магнитный полюс начал движение в северной Австралии, прошелся по Тихому океану до положения нашего географического полюса, а теперь идет в обратную сторону. Ну и что? Главное - чтобы магнитное поле сохранялось. Ведь оно защищает человечество от жесткого излучения космоса.
- Полвека назад северный магнитный полюс двигался со скоростью 10 км в год, в начале 2000-х - 40 км в год. Сейчас бежит быстрее?
- Да, скорость его увеличилась немного.
- А климат не из-за переполюсовки меняется? А то метеосводки уж очень тревожные: наводнения, ливни, жара несусветная.
- Магнитное поле Земли влияет на климат, но не так существенно. Например, в его спектре проявляются определенные циклы - вековые или 11-летние. Но человечество всегда жило при этих циклах спокойно. Вернуться на главную