Игорь Прокопенко: Я зрителей не пугаю. Я рассказываю обо всех версиях и гипотезах

Как кадрового офицера занесло в непознанное и потустороннее? Ведущий "Военной тайны" раскрыл секрет долголетия программы.
Каждый проект популярного телеведущего РЕН ТВ таит в себе сюрпризы. Принцип всегда один: чтобы зрителю было интересно. Игорь Прокопенко, автор и ведущий еженедельной программы "Военная тайна", которая сейчас, в сентябре, отмечает юбилей, рассказывает о своей работе, новых проектах и журналистских расследованиях.
Игорь, программе "Военная тайна" недавно исполнилось 15 лет. В чем секрет долголетия?
- Как мне кажется, в том, что программа идет за интересом зрителя, следит за тем, чтобы оставаться актуальной. Меняется мир, меняется наша страна, я меняюсь. Ну, и программа, естественно.
- В чем главное отличие?
- В конце 1990-х армейская тематика, конечно, волновала людей куда больше. Это была главная, наверное, болевая точка в нашей стране; практически в каждой семье кто-либо служил. На момент развала Советского Союза мы имели 5- миллионную армию. Сегодня она едва насчитывает миллион. Соответственно, и интерес к данной тематике упал - к сожалению (я бывший военный, и для меня все, что связано с армией, свято). Поэтому и приходится меняться: программа стала шире, охватывает теперь самые разные темы. При этом не изменяет себе. "Военная тайна", пожалуй, единственная программа на федеральных каналах, которая являлась последовательным и непримиримым критиком деятельности предыдущей администрации Министерства обороны. И это было очень непросто, у нас возникали проблемы. Мне даже однажды было сказано: "Мы вам перекроем все ходы". А ведь "Военная тайна" возникла как программа эксклюзивных материалов, наши журналисты получали ту информацию, которую никто получить не мог. Но тогда же одному из высокопоставленных чиновников Минобороны я сказал: "Сегодня для того, чтобы узнавать о нарушениях, совершенно не обязательно заходить за ворота воинских частей и штабов. Достаточно тех информаторов, тех честных офицеров, генералов и солдат, которые нам и так о вас все расскажут".
- В чем же состоит сейчас главная военная тайна?
- Да, в общем-то, в чем и всегда. В ответе на главный вопрос: почему настолько неискоренима дедовщина в армии? Я искренне не понимаю, как эти 18- летние мальчики, которые приходят в армию лысыми, запуганными и несчастными, тоскующими по родительскому дому, через год превращаются в безжалостных монстров? Это проблема, конечно, и психологическая, и ментальная. А с другой стороны, я убежден, что дедовщина в армейской казарме на 90% - это равнодушие командиров и офицеров, их нежелание исполнять свои обязанности. Это я как бывший офицер говорю, который занимался личным составом.
А что касается новой военной тайны, она тоже не так нова и заключается в следующем: смогут ли наши госчиновники выполнить все те обещания, которые дают с 1989 года? Я хочу напомнить, что реформировать армию начали еще в 1989 году. Но больного лечат, а ему все хуже и хуже. И сможем ли мы к 2020 году получить мобильную, современную, хорошо оснащенную армию?
- Ну, а как же вас, кадрового офицера, занесло в непознанное и потустороннее?
- Я закончил Калининское суворовское военное училище, Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Распределился в гарнизон, где осваивали новые, на тот момент секретные, самолеты Су-27 и МиГ-31. Это была очень интересная работа, и я не мыслил свою жизнь без армии. Но еще я всегда очень хотел писать. И в журналистику шел как человек, который движется в сторону писательства. И я совсем не собирался зациклиться на армейской теме, меня интересовало абсолютно все.
- Однако и в программах про сверхъестественное шашкой машете вы лихо. Говорят же: Прокопенко пугает зрителей!
- Наша миссия - донести до зрителя все те версии и гипотезы, которые существуют в данной сфере. У меня, конечно, есть некоторые проблемы с представителями официальной науки, потому что для них те мнения, гипотезы и версии, которые мы приводим, на 100% антинаучны. Но Прокопенко никогда, ни разу в жизни, находясь в эфире, не сказал о том, что, допустим, на Марсе есть жизнь или была. Я всегда говорю: согласно гипотезе такого-то ученого, на Марсе была или есть жизнь. Я считаю, что сегодня очень важно рассказать зрителю о том, какие существуют тенденции и веяния в исследовательской среде.
- Какая история больше всего вас потрясла?
- Примерно год назад к нам пришел генерал Савин. Сначала, когда мне принесли его рассказ, я не поверил, спросил: это реальный человек? Мы документы даже проверили - действительно, генерал, был начальником одной из воинских спецчастей. Но рассказывал совершенно удивительные вещи. Допустим, о том, что в начале 1980-х годов у группы наших разведчиков был контакт с представителями инопланетной цивилизации. И он приводит поразительные подробности. В программе "Территория заблуждений" я так и сказал: "У меня не поворачивается язык повторить то, что говорит этот человек, поэтому давайте послушаем генерала Савина в первоисточнике". Но не рассказать об этом зрителю нельзя. Какой смысл делать вид, что такого человека попросту нет?
- Странно, что на вас еще не выходили пришельцы: А люди из Минобороны интересуются вашими расследованиями?
- В 2005 году я сделал фильм "Вторжение на землю": он прошел на канале РЕН ТВ, а потом был повторен на "Первом". Этот фильм посмотрели 49% зрителей, что больше, чем рейтинг новогоднего поздравления президента. После чего (и этим я горжусь) были слушания в думском комитете по обороне, было проведено заседание Совета безопасности и было отправлено открытое письмо в Конгресс США. "Вот это, - сам себе сказал я, - резонанс!" А мы тогда впервые рассказали об исследованиях на установке HAARP, которая находится на Аляске у американцев. Как говорят специалисты, если эту установку включить на полную мощность, могут возникать большие проблемы с точки зрения изменения климата - атмосфера на больших территориях разогревается до температуры плазмы. Так вот, после этого фильма российская сторона обратилась в американский Конгресс с требованием запретить эти исследования - с аналогичным запрещением подобных исследований у нас.
- Чем в ближайшее время собираетесь удивлять?
- Меня сейчас больше всего интересует Русь допетровская. Это неисследованный абсолютно пласт, и, я думаю, это то, чем сейчас мы будем заниматься. Вообще, все то, что связано с так называемыми пришельцами, только маленькая часть наших расследований. Мы занимаемся наукой, мы занимаемся космосом, мы занимаемся биологией, историей. Например, в программе "Территория заблуждений" мы берем самые устоявшиеся мифы, стандарты, которые существуют, и пытаемся разобраться: а так ли все на самом деле? Допустим, очень интересная тема - происхождение человека. Все мы знаем теорию эволюции Дарвина: человек произошел от обезьяны. Но мало кто задумывается о том, что теория Дарвина вот уже сколько десятилетий буквально трещит по швам. Ну кто, например, еще 20 лет назад мог представить, что человечество будет иметь орбитальный телескоп, который заглянет в такие закоулки Вселенной, куда человечество никогда не заглядывало?
- Почему же тогда вы решили копаться в допетровских временах? Там безопаснее?
- В свое время я сделал столько политических расследований, что меня трудно упрекнуть в конформизме. А то, что сегодня подобного формата стало меньше на экране, легко объяснить. К сожалению (или к счастью), зрители теперь не очень интересуются политикой. Я честно пытался этим заниматься. Потом мне социологи сказали: дорогой мой, зачем ты это делаешь? Ты видишь цифры? Вот цифры на "Пришельцах", а вот - на твоем расследовании. Так что вывод прост: когда зритель начнет интересоваться политическими расследованиями, они на экранах появятся. Не раньше:
Справка
Игорь Прокопенко - Заместитель генерального директора телеканала РЕН ТВ по документально-публицистическим проектам, автор и ведущий еженедельной программы "Военная тайна", шестикратный лауреат российской телевизионной премии ТЭФИ. Автор и создатель документальных телемарафонов "Территория заблуждений", "Космические истории", "Битва цивилизаций". Обладатель главных наград кинофестивалей в области документального кино в Брюсселе (2002), в Сан-Франциско (2003), в Риме (2005), в Макао (2010). Академик Академии российского телевидения. Автор нескольких книг.

Источник: 
UkrDay.com