Илон Маск об автоматизации: Введение базового дохода неизбежно

Илон Маск (фото - EPA)
Основатель компании SpaceX Илон Маск считает, что развитым странам придется перейти на систему базового дохода из-за грядущей автоматизации, которая уже в ближайшем будущем приведет к массовой потере рабочих мест. Об этом он заявил на саммите в Дубае, пишет Futurism.
Говоря об искусственном интеллекте и автоматизации, Маск отметил, что в течении нескольких десятилетий отрасль логистики станет практически автоматизированной. Однако, внедрение автоматизации не ограничится только этой сферой: она будет охватывать все больше и больше отраслей промышленности.
Поэтому, по словам Маска, правительства стран должны призадуматься о введении универсального базового дохода, чтобы компенсировать потерю рабочих мест.
"Я не думаю, что у нас будет выбор. Я думаю, что это станет необходимостью. Сегодня все меньше и меньше профессий, с которыми роботы не могут справляться получше", - сказал Маск.
Однако, по его мнению, более глубокая проблема заключается в том, что человек, даже в случае введения базового дохода, может столкнуться с "отсутствием смысла жизни".
"Многие люди получают наслаждение от работы. Если вы не нужны, в чем тогда смысл? Не чувствуете ли вы тогда свою бесполезность? С этим гораздо сложнее иметь дело", - подчеркнул он.
Идея введения универсального базового дохода - фиксированной ежемесячной выплаты каждому жителю из бюджета - широко обсуждается во многих странах мира. В Нидерландах, Финляндии и Канаде уже стартовали экспериментальные пилотные программы, призванные проверить жизнеспособность этой системы.