Индия предоставит Бангладеш крупный кредит в рамках военного сотрудничества

ЦАМТО, 12 апреля. Индия и Бангладеш достигли соглашения о расширении военно- технического сотрудничества, в том числе за счет предоставленного индийским правительством кредита в размере 500 млн. долл.
Меморандум о взаимопонимании по вопросу предоставления кредита стал одним из нескольких соглашений в сфере обороны, подписанных 8 апреля по итогам состоявшейся в Нью-Дели встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и премьер-министра Бангладеш Шейха Хасины.
Как сообщает "Джейнс дифенз уикли", другие соглашения предусматривают расширение продаж и передачи технологий, а также проведение совместных НИОКР в сфере обороны. Кроме того, были подписаны двусторонние соглашения, связанные с сотрудничеством в области космоса, ядерной энергетики, информационных технологий, электроники, кибербезопасности, контроля границ.
Индийское правительство не раскрыло, продажа каких ВиВТ может быть произведена в рамках предоставленного кредита. Ранее Индия экспортировала в Бангладеш боеприпасы и стрелковое оружие производства Ordnance Factory Board. Тем не менее, крупная кредитная линия, вероятно, предполагает интерес Бангладеш к покупке патрульных кораблей, либо усовершенствованных легких вертолетов ALH "Дхрув".
По оценке экспертов, предложение о предоставлении кредита сделано Индией с целью противодействия растущему влиянию в регионе Китая, который за последнее десятилетие расширил сотрудничество с Бангладеш в военной и военно-технической сферах.
В ноябре 2016 года Пекин поставил ВМС Бангладеш две восстановленные дизель- электрические подводные лодки класса "Тип-035" ("Минг"). Кроме того, ВС Бангладеш были проданы истребители J-7, фрегаты класса "Тип-053H3", учебно- тренировочные/ легкие боевые самолеты K-8 "Каракорум", корветы класса C13B.
Ранее, в сентябре 2016 года, Индия заявила о предоставлении Вьетнаму кредита в размере 500 млн. долл. для расширения сотрудничества в области обороны. Часть средств предполагалось направить на постройку для Береговой охраны Вьетнама четырех патрульных катеров компанией "Ларсен энд Тубро" (Larsen & Toubro).