Информация об отставке Владимира Поповкина с поста главы Роскосмоса подтвердилась

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер Дмитрий Медведев назначил новым руководителем ведомства Олега Остапенко. Газета Известия сообщала, что смена руководства Роскомсоа может произойти уже сегодня. Однако, в самом Роскосмосе это опровергли.
Главной неудачей последних месяцев для космического ведомства можно назвать аварию ракеты-носителя Протон-М. В июле грузовик должен был вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Ракета стартовала с Байконура, но пробыла в воздухе меньше минуты. В прямом эфире взрыв транслировало государственное телевидение. Аварийная комиссия установила, что причиной катастрофы стало неправильно установленное оборудование. Бюджет потерял на этом запуске 6 миллиардов рублей.
Это событие стало последним в цепи неудач, которые преследовали российскую космонавтику с 2010-го года, когда Роскосмосом руководил еще не Поповкин. Тогда тот же Протон с тем же спутниками ГЛОНАСС на борту потерпел катастрофу затонул в Тихом океане. После этого было еще несколько нештатных ситуаций, связанных как с Протонами, так и с другими ракетами Рокот и Зенит. Они либо разбивались, либо не выводили на расчетную орбиту спутники. А в конце 2011-го года провал настиг проект Фобос-Грунт. Космическое судно должно было высадиться на спутник Марса и собрать там образцы почвы. Но двигатели не включились, и дальше орбиты Земли полет не продолжился. Наконец, в апреле неудачи Роскомоса стали угрожать и программе пилотируемой космонавтики. Грузовик Прогресс должен был доставить на МКС провизию и оборудование, но у него не раскрылась одна из антенн. Впрочем, миссию корабль все-таки выполнил.
Впрочем, в эфире радиостанции Эхо Москвы тогдашний командующий космическими войсками Остапенко призывал не делать пессимистичных выводов
Последний запуск Протона в конце сентября прошел штатно. По данным газеты Коммерсантъ правительство России уже подготовило масштабную реформу Роскосмоса.
Проблемы космической отрасли от смены руководителя ведомства не исчезнут, - так считает заместитель главного редактора сетевого "Ежедневного журнала" Александр Гольц.
И, как передает РИА Новости, уже сегодня вечером Остапенко приедет в Агентство и в 18:30 будет представлен сотрудникам.

Источник: 
Радио Эхо Москвы