Инвестиции покрупному

Подготовила Айгуль Мустакаева
О развитии проекта "Восточная промышленная зона", грандиозных планах по реконструкции дорог и о том, как решается проблема нехватки мест в детских садах, "Деловой газете. Юг" рассказал глава Карасунского внутригородского округа Краснодара Николай Хропов.
Николай Алексеевич, какие основные проблемы есть у округа, на Ваш личный взгляд, и как они будут решаться?
- Повсеместно говорится о проблемах в дошкольном образовании не хватает мест в детских садах. Такая проблема, конечно есть и в нашем округе. В настоящее время в системе дошкольного образования округа 53 дошкольных учреждения, из них 50 муниципальных, 2 негосударственных, 1 ведомственное (ОАО РЖД).
В сентябре прошлого года создано муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида 170, в котором сейчас проводится капитальный ремонт.
Сегодня муниципальные дошкольные образовательные учреждения посещает 12722 ребенка, негосударственные 165 детей, ведомственное 12 человек. Итого 12899 детей. Очередность по Карасунскому округу в настоящее время составляет 7691 ребенок (их них от 0 до 1,5 лет-3927 детей, от 1,5 до 4 лет-3764 ребенка), охват детей дошкольным образованием по Карасунскому округу составляет 77,8 %.
Всего в детских садах округа функционирует 54 группы кратковременного пребывания. С 2009 года в открыто 25 групп семейного воспитания. За последние пять лет введено дополнительно 945 мест.
В 2013 году будут дополнительно введены в эксплуатацию 290 мест за счет проведения капитального ремонта в ДОУ 170 на 95 мест и помещений детских садов, используемых не по назначению: ДОУ 181 (20 мест), 101(20 мест), 214(20 мест), 222 (20 мест), 196 (20 мест), 201(20 мест), 131(20 мест), 212(15 мест), 77(20 мест), 137(20 мест).
В 2014 году планируется ввести дополнительно 240 мест за счет проектирования и строительства блоков групповых на территории детского сада комбинированного вида 109 - 40 мест и капитального ремонта помещений детских садов, используемых не по назначению: ДОУ 181 (20 мест), 166 (40 мест), 222 (40 мест), 131 (20 мест), установка быстровозводимых модулей на территории ДОУ195 (40 мест), 196 (40 мест).
Какие крупнейшие предприятия работают на территории округа?
- Базовой основой любого крупного города, такого как столица Кубани - Краснодар, является его промышленный потенциал. Исторически сложилось так, что на территории округа сформировались крупные промышленные предприятия, которые были известны далеко за пределами края и России. У нас работает крупнейшая на Кубани краснодарской ТЭЦ (Лукойл-Кубаньэнерго).
Корпорация Электросевкавмонтаж запустила новый цех горячего цинкования мощностью 5 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций в создание нового цеха составил 700 миллионов рублей. Открытие данного производства позволило создать 80 новых рабочих мест. Ожидаемый объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края составит порядка 50 млн. рублей в год.
В рамках исполнения программы Президента Российской Федерации по энергоресурсосбережению научно-производственным предприятием Сфера-МК разработана и внедряется путем установки ГИС систем программа автоматизированного учёта воды, электро- и теплоэнергии на предприятиях.
ЗАО Хладокомбинат провело работы по установке новых высокопроизводительных линий Технолайн-12 по производству мороженного. В 2012 году предприятие выпустило 16 видов новой продукции.
ООО Краснодарская ткацкая фабрика после полной модернизации осуществляет полный цикл производства ортопедических матрасов на блоке независимых пружин и постельных принадлежностей (подушек, одеял) с наполнителями, содержащими волокна бамбука, эвкалипта и морских водорослей.
Какик инвестиционные проекты реализуются или планируются к реализации на территории округа?
- Реализован крупный инвестиционный проект строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса ОЗ. Практически принята программа реконструкции международного аэропорта Пашковский города Краснодара восточных ворот нашего города. Будет завершена реконструкция взлетно-посадочных полос и собственно терминала по самым современным стандартам.
Карасунский округ исторически развивается как промышленный. Следует отметить, что крупнейший в крае инвестиционный проект Восточная промышленная зона - новый толчок в стратегии развития индустрии, уже сейчас приобретает конкретные очертания.
Восточная промышленная зона Краснодара расположена между железнодорожными магистралями Краснодар - Тихорецк, Краснодар - Кропоткин и Кропоткин - Тимашевск. В центре зоны размещена железнодорожная станция. Часть проекта Восточной промышленной зоны (ВПВ) уже находится в стадии реализации.
В 2012 году по итогам аукционов Федерального фонда развития жилищного строительства (Фонд РЖС) 10 земельных участков общей площадью 86,4 га получили компании ЗАО "МеталлСтройКонструкция", ООО "Корпорация акционерной компании "Электросевкавмонтаж", ООО "Альянс-Диалог" и ООО Краснодарский завод механических конструкций.
В соответствии с аукционной документацией, инвесторы планируют разместить в ВПЗ завод по горячему цинкованию строительных металлических конструкций, в том числе арматурных стержней, которые используются при изготовлении железобетонных конструкций для жилищного строительства, завод механических конструкций, заводы по производству домокомплектов для малоэтажного строительства, мягких кровельных материалов, клееного бруса, элементов несъемной опалубки, фиброцементных плит, элементов крупнопанельного домостроения и прочих строительных материалов.
К началу строительства планируется приступить уже в текущем году. Реализация проектов Восточной промышленной зоны предоставит возможность трудоустроить до 13 тыс. человек, без учёта смежных отраслей.
Экономический потенциал промышленной зоны (при полном освоении инвестиционных вложений) - более 900 млн. евро в год выпуска промышленной продукции, позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и, следовательно, создать материальную базу для реализации социальных и отраслевых программ.
Какие самые крупные проекты в жилищном строительстве реализуются или планируются к реализации на территории округа?
- Стремительно растет городское население. Людям сегодня нужна не просто крыша над головой, нужны хорошие дороги, развитая социальная инфраструктура - детские сады, школы, больницы - все, что мы называем качеством жизни.
За истекшие пять лет завершено строительством и введены в эксплуатацию 75 многоквартирных домов общей площадью около 600 тысяч квадратных метров, 9,5 тысяч семей отметили новоселье в благоустроенных квартирах. За этот же период принято в эксплуатацию более 350 тысяч квадратных метров индивидуальной жилищной застройки. Только за истекшее полугодие 2013 года в границах округа введено в эксплуатацию семь высокоэтажных многоквартирных домов с численностью квартир более 1300.
Администрацией муниципального образования город Краснодар для многодетных семей выделено 480 участков для индивидуального жилищного строительства в станице Старокорсунской. В настоящее время ведутся работы по разработке проектно-сметной документации по строительству инженерной и дорожной инфраструктур указанного массива.
Какие дороги в ближайшее время будут строиться ремонтироваться в округе?
- Наиболее важным, судьбоносным для кубанской столицы проектом последних лет стала краевая целевая программа "Краснодару - столичный облик. Она была принята депутатами Законодательного собрания края при активной поддержке губернатора Александра Ткачева и стартовала в 2008 году. Выполнен капитальный ремонт и реконструкция улиц им. Фадеева, Мачуги, Бородинской, Ставропольской, им. Селезнева, Сормовской, Симферопольской, им. Тюляева, Л.Чайкиной, Трудовой Славы, им. Благоева. Указанные работы выполнены в полном комплексе благоустройства: капитальный ремонт проезжих частей, дорог, замена бардюрного камня, тротуарных дорожек, обустройство зеленых зон. Теперь партерные газоны и разноцветные клумбы радуют не только жителей центра города, но и жителей спальных микрорайонов.
Значительное внимание уделено проектированию и капитальному ремонту объектов дорожного хозяйства в асфальтобетонном исполнении в пригороде. Вместе с укладкой асфальтобетонного покрытия строятся полноценные тротуары, съезды, устанавливаются опоры освещения, разбиваются газоны.
Два въезда в Краснодар осуществляются по автомобильным дорогам регионального и федерального значения, проходящих в границах Карасунского округа. Коэффициент загрузки этих участков превышает предельно допустимый почти в полтора раза, как следствие пропускная способность не обеспечена, заторы в часы пик стали привычной картиной.
В самом округе наиболее проблемным участком является пересечение улиц Старокубанской со Ставропольской. Существующее здесь транспортное кольцо уже давно не справляются с фактической интенсивностью движения. На пересечении улиц Старокубанской и Ставропольской с 2014 года планируется приступить к строительству развязки в трех уровнях. На верхнем уровне, по Ставропольской, предусматривается путепровод с двумя полосами автомобильного движения в каждом направлении и трамвайным движением. По Старокубанской, на нижнем уровне - тоннель. На среднем уровне будет оставлено кольцевое движение для автомобилей и троллейбусов с подземными пешеходными переходами. В настоящее время проектируется и в 2014 году будет построен автомобильный переезд через трамвайные пути по ул. Ставропольской в створе с ул. Селезнёва.
Еще одна стратегическая задача для города - строительство "Южного скоростного обхода" - магистрального пути от ул. Воронежской до ул. Бородинской, соединяющей центральную часть Краснодара с железнодорожным вокзалом и аэропортом. Данный проект также может быть реализован в ближайшие 5-8 лет.
Какие отрасли экономики особенно хорошо развиты в округе , какие, на Ваш взгляд, требуется подтянуть?
- Потребительская сфера - это одна из приоритетных бюджетообразующих отраслей экономики. Она является лидером как по обороту, количеству предприятий, численности занятых работников, так и по роли в социально- экономическом развитии муниципального образования город Краснодара.
В этой отрасли сформировалась самая богатая конкурентная среда, самая высокая предпринимательская и инвестиционная активность. Развитие торговли в новом формате типа гипермаркет приобрело эффективное использование городских территорий с высоким уровнем эстетических и функциональных решений.
На территории округа крупная торговая сеть представлена супермаркетами и гипермаркетами: ООО Ашан, ООО Лента, О кей, Бауцентр, Касторама РУС, Леруа Мерлен, Семейный магнит, сеть магазинов Табрис, Пятёрочка и Магнит и другие многочисленные объекты потребительской сферы. Торговые центры ассоциируются как центры семейного шопинга и развлечения.
Одним из перспективно-развивающихся ТРК на сегодняшний момент является ТРК ОЗ , как в округе, так и в ближайших сельских округах. В округе расположен самый большой на Юге России торгово-развлекательный комплекс СБС Мегамолл. Галактика позиционирует себя как центр семейного шоппинга и развлечений, ориентируется на категорию покупателей со средним и выше среднего уровнем доходов.
На территории округа кроме крупных торговых центров развивается фирменная сеть предприятий производителей, магазины которые расположены в шаговой доступности в жилых районах округа.
Это - ООО Пашковский хлебозавод ассортимент, которого более ста наименований хлебобулочной продукции. Агрокомплекс Выселковский - большой выбор продукцией из мясомолочных продуктов.
За последние пять лет структура розничной торговли на территории округ очень расширилась. Что касается развития других отраслей, то мы направляем все усилия на развитие Восточно-промышленной зоны.
Жители Гидростроя часто жалуются на отключение света и нехватки энергомощностей, эта проблема будет как-то решаться в ближайшее время?
- На краснодарской ТЭЦ (Лукойл-Кубаньэнерго) введена в эксплуатацию современная ПГУ мощностью 410 Мегаватт. Выведено из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование. Таким образом, выполнена задача по обеспечению устойчивого энергоснабжения объектов промышленности, сельского хозяйства и жилищно-коммунального комплекса города Краснодара и Краснодарского края.
Развитие энергосетей осуществляется на плановой основе и поверьте, делается все возможное для улучшения ситуации и не только в микрорайоне, но и в других местах, в том числе т сельских округах.
Сейчас микрорайон Гидростроителей застраивается новыми многоэтажками, какие инфраструктурные объекты будут возведены? Появятся ли новые зеленые зоны?
- Большое внимание в округе уделяется сохранению зеленых зон. Именно эти очаги зелени обеспечивают экологическую обстановку в округе. В них жители нашего города имеют возможность погулять с детьми, а люди пожилого возраста пообщаться по интересам, отдохнуть на лавочках, провести время с внуками и сохранять свое здоровье, просто ежедневно прогуливаясь в тени деревьев. Скверу, расположенному в границах зеленой зоны на пересечении улиц имени Игнатова и Мачуги В.Н., присвоено наименование - "Сквер Пограничников".
23 мая 2013 года на заседании городской Думы Краснодара были приняты следующие решения: О наименовании зеленой зоны, ограниченной улицами Сормовская и имени 30-й Иркутской Дивизии в Городской парк Карасунский, а зеленой зоне по ул. Ставропольской присвоено наименование Сквер Зенитчиков. 27 июня 2013 года городской Думой Краснодара работа в этом направлении была продолжена и парку в Карасунском внутригородском округе города Краснодара, расположенному в границах зеленой зоны вдоль улицы Автолюбителей от улицы Трудовой Славы до садоводческого товарищества "Излучина Кубани", присвоено наименование: " Бульвар Николаевский". В 2013 году законодательно образованы "Сквер Молодежный," "Сквер Комсомольский, Сквер имени Гатова, Сквер Созвездий.
27 июня 2013 года городской Думы Краснодара работа в этом направлении была продолжена и образован сквер, расположенный в границах зеленой зоны, ограниченной улицами Максима Горького, Кирова, Гоголя и Евдокии Бершанской Сквер Казачьей Славы.
Кроме того, территории, расположенной с запада на восток от дома 208 по ул. Уральской, параллельно улице Сормовской, до дома 182 по улице Уральской Бульвар Сормовский, зеленой зоне, в границах улицы имени Тюляева - Бульвар Тюляевский, а в границах улиц Симферопольская, Сормовская, имени Тюляева и Уральская, Бульвар Симферопольский.
В станице Старокорсунской в границах зеленой зоны, ограниченной улицами Вознесенская и Гвардейская Сквер Зеленый Берег, а в хуторе имени Ленина Пашковского сельского округа муниципального образования город Краснодар сквер по улице Пластунской теперь будет носить название "Сквер Хуторской".
Какими темпами растет численность микрорайона? Есть ли у Вас планы по расширению дорог ведущих в микрорайон, когда они начнут воплощаться?
- Частично я уже ответил на этот вопрос, рассказывая о новых развязках, строительстве и ремонте дорог. Однако, надо иметь ввиду, что бурное строительство нового Почтового микрорайона, конечно предполагает и строительство современных дорог и новой транспортной инфраструктуры, но, как говорится всему свое время. Сейчас сдано несколько жилых домов в этих микрорайонах, количество жителей растет буквально каждый день. Но все сделать сразу невозможно. Однако, городская власть, депутатский корпус отслеживают ситуацию и принимают все возможные меры по адекватному реагированию на изменения в микрорайоне.
ООО КраснодарИнвестСтрой на месте кинотеатра Горизонт планировало возвести ТРК стоимостью 1,5 млрд рублей. Стройка началась, что сейчас с этим проектом?
- За последние пять лет структура розничной торговли на территории округ очень расширилась. Продолжая работу в этом направлении начато строительство 8 этажного торгово-развлекательного центра Горизонт (директор Мартынов В.С.).
Общая площадь инвестиционной площадки составляет 27 тыс. кв.м., в т.ч. торговой - 12 тыс. кв.м. Инвестиционные вложения составят около 1,5 млрд. руб., площадь застройки 4,2 тыс.кв.м.
В ТРЦ Горизонт планируется размещение гипермаркета площадью 2 тыс. кв.м., 50 магазинов, 6 кинозалов, 2-х этажной гостиницы на 36 номеров, сети кафе, клуба-караоки, ночного клуба, детских игровых зон, бильярдного зала, СПА- салонов, конференц - зала на 160 мест. Верхний этаж будет украшать летний и зимний сад на площади 1,5 тыс. кв.м. В ТРЦ Горизонт предусмотрена подземная автостоянка на 130 машиномест и парковка на 150 автомашин.
Как видите, мы учитываем требования времени и все строительство обеспечивается стоянками для автомашин и, конечно обеспечивается доступность для маломобильных граждан.
Планировалось обустроить сквер КСК. Как обстоят дела с этими планами?
- В 2013 году законодательно образован "Сквер Молодежный,"в котором уже проведен определенный объем работ и что не маловажно с участием молодежи, в том числе и организованной Молодежным советом при главе округа. Не отставали и ветераны. Благоустроены дорожки, установлены скамейки, обрезаны аварийные деревья и посажены новые саженцы. Работа по озеленению и благоустройству будет продолжена.
В Краснодаре становится популярным велосипедный транспорт, создаете ли вы велосипедные дорожки у себя?
- Карасунский округ богат своими зелеными зонами. Есть где покататься на велосипедах. Однако, надо честно признать, что целенаправленной работы по устройству специальных велосипедных дорог еще не ведется. Я думаю, что в новых микрорайонах надо будет обратить внимание застройщиков на решение новой проблемы нашего времени. Тем более, что именно в микрорайоне Гидростроителей организован турбодром Белая стрела, который в свободное время можно было бы задействовать в интересах любителей велосипедного спорта и отдыха.
Что является гордостью округа?
- Карасунский округ - динамично развивающийся округ одна из четырех территороиальных составляющих города Краснодара. Территория Карасунского округа является крайне привлекательной площадкой, как для жилищного, так и для промышленного строительства. Гордостью округа является не только его промышленная активность и его инвестиционная привлекательность, а прежде всего, его жители и их успехи во славу округа.
Сегодня приятно еще раз подчеркнуть, что в преддверии ХХП зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года наш округ становится доступным для занятий физической культурой и спортом для всех жителей Карасунского округа. В нем воспитано немало призеров и победителей самых престижных соревнований. Они тренируются в детско-юношеских спортивных школах, центрах спортивной подготовки по видам спорта, базирующихся на территории Карасунского округа.
В нашем округе функционирует Межшкольный эстетический центр города Краснодара ведет свою историю с 1980 года. Детские творческие коллективы и солисты получают хороший опыт участия в международных программах, выступлений на концертных площадках разных стран: Австрии, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Германии, Голландии, Китая, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции. Концертный хор МЭЦ города Краснодара обладатель Золотой и Серебряной медалей Всемирных хоровых олимпиад в Германии (2004 г.), Австрии (2008 г.), Золотого диплома в номинации Детские хоры Всемирной хоровой олимпиад в Китае (2010 г.).
МЭЦ является генеральным партнёром Международного фестивального движения Звездная юность планеты, один из конкурсов которого Звезду зажигает Орлёнок проводится в рамках программы Молодёжного Совета Европы Все различны. Все равны. МЭЦ - зарегистрированный участник Всероссийского детского форума Дети против жестокости и насилия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Международного движения Города, доброжелательные к детям Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ.
"Деловая газета. Юг" новости Краснодарского края

Источник: 
Деловая газета. Юг