Иран готовится отправить кошку на орбиту

Военно-промышленный курьер
Флаг Ирана. Фото: ╘ Fotolia/ aaastocks
Иран рассматривает возможность запуска в космос спутника с кошкой на борту. В случае удачного полета в дальнейшем на орбиту будут отправлены мышь и кролик. Об этом сообщает сегодня агентство ИРНА.
Это будет не первый биологический спутник, запускаемый иранскими учеными в космическое пространство. В начале года Иран объявил о запуске в космос обезьяны, которую успешно вернули с орбиты.
На этот раз ракета-носитель будет более мощной и использовать жидкое топливо в отличие от использованных ранее в испытаниях ракет на твердом топливе. Как сообщил агентству Мехр глава иранского космического агентства Хамид Фазели, животное полетит на орбиту в специальной космической капсуле "Пишгам-2" ("Пионер 2"). Агентство ждет разрешения начать подготовку к полету.
Специалисты отмечают, что эксперименты с отправкой животных и приматов на орбиту являются подготовительной частью проекта по отправке на орбиту космического корабля с человеком на борту. До конца марта 2014 г. космическое агентство Ирана намерено осуществить ряд других научных программ по изучению космоса, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: 
ВПК.name