Иран намерен отправить в космос персидского кота - символ Персии

В понедельник после полудня стало известно, что следующим иранским космонавтом может стать персидский кот, который будет символизировать Персию, как называлась ранее нынешняя Исламская республика Иран.
Об этом пишут в понедельник, 16 сентября, зарубежные СМИ и, в частности, иранское официальное агентство новостей IRNA, которое ссылается на представителя департамента космоса Мохаммада Ибрагими.

Никаких других подробностей о планируемом Тегеране полете в космос иранская пресса не сообщает.
Напомним, что старт программе по выводу на орбиту живых организмов был дан в феврале 2011 года. В космос отправились ракета "Кавошгар-3" с крысой, черепахой и червями. В марте того же года была успешно испытана капсула, предназначенная для обезьяны.
Однако попытка запустить ракету с приматом, предпринятая осенью 2011 года, закончилась неудачей. Как признал впоследствии заместитель министра науки Мухаммад Мехинеджад-Нури, власти даже не стали сообщать о запуске ракеты "Кавошгар-5" с обезьяной на борту. По некоторым данным, это была не единственная попытка запуска обезьяны в космос.
28 января этого года Телеканал "Аль-Алам", вещающий на арабском языке, сообщил, что капсула "Пишгам" ("Пионер") с живой обезьяной была успешно запущена в космос, а затем вернулась на Землю и совершила мягкую посадку. В заявлении, распространенном от имени департамента минобороны по аэрокосмическим исследованиям, не сообщалось о состоянии обезьяны после возвращения на Землю.
Власти страны поставили перед космическим агентством Исламской республики амбициозную задачу - не позднее 2021-го года осуществить пилотируемый космический полет. Ранее президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что иранский космический корабль будет создан уже в 2015 году.
Комментировать на сайте polosa.co.il