Иран запустит в космос кошку [фото]

До этого ученые отправили покорять новые миры обезьяну.
Саша ПЯТНИЦКАЯ
Иранские ученые собираются запустить в космос персидскую кошку, передает агентство Associated Press со ссылкой на космическое агентство Ирана.
Ранее сообщалось, что первым иранским космонавтом стала обезьянка. В феврале Иран запустил на орбиту "капсулу жизни" аппарат с мартышкой на борту.
Этот запуск, как и проанонсированный эксперимент с кошкой, является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет в космос человека, который планируется осуществить в ближайшие 5 8 лет.
Персидская кошка может стать вторым иранским астронавтом. Фото: REUTERS
Все прошло успешно, и "капсула жизни" с обезьяной благополучно вернулась на землю.
Предыдущий запуск аппарата с живыми существами был осуществлен Ираном в начале февраля 2010 года. Тогда Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" отправил в космос капсулу с мышами, черепахами и червями для научных исследований. Стоит отметить, что изначально Иран планировал запустить "капсулу жизни" с обезьяной в августе 2012 года, однако запуск был перенесен.
Свою космическую программу Иран развивает на удивление всего мира очень быстро. Однако успехи Ирана радуют не всех. Западные аналитики обеспокоены таким бурным развитием космической отрасли этой страны.
Первым иранским астронавтом стала обезьянка по имени Пишгам, что в переводе с фарси означает "пионер, первооткрыватель". Фото: REUTERS
КСТАТИ
Возникли сомнения в полете иранской обезьянки в космос
На Западе утверждают, что Тегеран пытается обмануть планету. Неделю назад весь Иран отмечал очередной "прорыв" иранских ученых и неэффективность международных санкций против страны. На этот раз был достигнут прорыв в освоении космоса. Весь мир облетели фотографии обезьянки Пишгам, что в переводе с фарси означает "пионер, первооткрыватель", которая побывала в космосе и вернулась обратно на землю. Однако Пишгама, похоже, подвела слава, которая в данном случае, как гласит народная мудрость, до добра не довела