Иранцы решили отправить в космос персидскую кошку

Власти Ирана могут вскоре запустить в космос заключенную в "капсулу жизни" персидскую кошку. Как сообщает "Газета.Ru", запуск в космос кошки будет являться только подготовительной частью глобального проекта по полету иранского гражданина в космос.
Идея будет реализована в течение восьми лет. Ранее директор Иранского космического агентства Хамид Фазели заявлял, что Иран собирается запустить в космос капсулу Pishgam II, пассажиркой которой скорее всего станет обезьяна.
Иранские ученые в начале этого года уже якобы запустили на суборбитральную орбиту капсулу с обезьяной. Она отправилась в полет с космодрома Семнан неподалеку от каспийского побережья. Аппарат с пассажиркой достиг высоты в 120 километров и в полном порядке вернулся на землю.
Однако вскоре западные СМИ уличили власти Ирана в подмене обезьяны, совершившей первый космический полет. Журналистов насторожил тот факт, что до полета у животного была серая шерсть и родинка над правым глазом, а после приземления - темный мех, родинка же просто пропала. Фотографии животного до и после полета, опубликованные в иранских СМИ, напомнили изображения обезьяны, отправленной в космос в 2010 году.
Соответствующая информация была опубликована и на неофициальных иранских сайтах. Анонимные источники утверждают, что перед последним запуском были распространены архивные фотографии животного, которое пытались запустить в космос в позапрошлом году. В то же время, на снимках "вернувшейся" обезьяны действительно изображено животное, слетавшее в космос.