Использование технологий трехмерной печати в космосе имеет огромную перспективу

Новая технология трехмерной печати готова для использования в космосе Трехмерная печать все уверенней входит в окружающий нас мир, используя бытовые трехмерные принтеры, уже сейчас человек может изготовить практически все, начиная от замысловатых деталей и заканчивая копиями произведений искусства. Огромную перспективу имеет использование технологий трехмерной печати в космосе, понимая это, исследователи НАСА уже несколько лет ведут разработки специальных трехмерных принтеров, работа которых не зависит от силы тяжести. И вот недавно, новый "космический" трехмерный принтер успешно прошел испытания в условиях искусственной невесомости на борту самолета, летящего по параболической траектории. Это означает, что следующим шагом испытаний этого принтера будут испытания в космосе.
Изготовление различных деталей и узлов в случае необходимости имеет невероятно важное значение для будущих миссий по исследованию дальнего космоса. Если на борту Международной космической станции с этим делом проще, туда, все-таки, можно что-нибудь доставить с Земли, то у космического корабля, летящего к Марсу или еще дальше, таких возможностей нет. Остается один выход - изготовить вышедшие из строя узлы и детали на месте, и для этого в НАСА была разработана специальная технология трехмерной печати Electron Beam Freeform Fabrication (EFB3).
Технология EFB3 работает подобно обычным технологиям трехмерной печати. Но в этой технологии роль силы тяжести отведена электронному лучу, системе двойной подачи материала и компьютеру. За счет разогрева материала электронным лучом становится возможным использования в качестве сырья любого доступного материала, в том числе и металла, что позволит изготавливать с высокой точностью металлические изделия.
Исследования в области космических технологий трехмерной печати ведутся в НАСА уже без малого десять лет. К этим исследованиям привлекаются так же и сторонние организации, как для изготовления, так и для испытаний новых трехмерных принтеров. Стоит отметить, что успех разработки технологии EFB3 стал возможен благодаря участию в этом проекте исследователей из калифорнийской компании Made in Space, Inc.
Следует отметить, что подобные технологии изготовления деталей и узлов на месте будут весьма востребованы и не только в космосе. Подобные разработки ведут и военные различных стран, которые хотят изготавливать прямо на месте ведения боевых действий узлы военных машин, пораженных огнем неприятеля. Так же использование технологий трехмерной печати в не очень далеком будущем может стать технологией безотходного производства, которая будет использоваться для изготовления автомобилей, летательных аппаратов и других машин будущего.
Расскажите об этом своим друзьям