Исследование: куда деваться человечеству, когда на Земле станет невозможно жить

Владимир Покровский
Кадр из фильма Пятый элемент
Земля останется в обитаемой зоне еще минимум 1,75 млрд лет. Так заявляют британские астробиологии из Университета восточной Англии, оценившие возможности нашей планеты оставаться удобной колыбелью человечества. Если, конечно, человечество, возраст которого исчисляется пока "всего" двумя сотнями тысячелетий, умудрится продержаться на ней так долго. Это значит, что по прошествии вышеупомянутых миллиардов Земля приблизится к Солнцу настолько, что вся вода на ее поверхности испарится и жизнь на ней, даже самая примитивная, клеточная, станет невозможна.
Собственно, команда британских ученых изучает уже найденные экзопланеты, которые находятся в обитаемой зоне, то есть там, где свет родного солнца (или родных солнц) делает возможным существование на планетной поверхности воды в жидком состоянии, а теперь заодно произвели те же расчеты и для собственной Солнечной системы.
"Пользуясь уже имеющимися моделями звездной эволюции, мы оценили „время жизни" Земли, то есть время, в течение которого она сможет оставаться в пределах обитаемой зоны, - говорит глава исследования Эндрю Рашби. - По нашим оценкам, она будет находиться в этой зоне еще 1,75-3,25 миллиарда лет".
По словам Рашби, тогда с лица Земли исчезнут последние одноклеточные. Для людей же и других сложных живых организмов условия, несовместимые с жизнью, наступят гораздо раньше. Людям для того, чтобы эволюционировать на Земле из простейших микроорганизмов, понадобилось, по оценкам его команды, три четверти всего срока отведенного нашей планете на пребывание в обитаемой зоне. Примерно то же самое, считает он, должно происходить повсеместно в нашей галактике.
Этот тезис подтверждают оценки, проведенные группой Рашби для некоторых из найденных "Кеплером" экзопланет. Правда, случаются и исключения. Так, знаменитая Gliese 581d в созвездии Весов намерена оставаться в обитаемой зоне намного дольше. Ее "время для жизни" оценивается в 42,4-54,7 млрд лет. Эта планета будет теплой и уютной в десять раз дольше срока, отведенного Солнечной системе!
Если человечество все-таки умудрится дожить до тех печальных времен, когда Солнце окажется слишком близко, - а до Весов все еще не долетит, у него есть место, где можно обрести прибежище, и поближе. Это Марс. По оценкам Рашби, эта планета будет оставаться в пределах обитаемой зоны еще шесть миллиардов лет, то есть почти до самой смерти светила.

Источник: 
Slon.ru