Исследователи NASA обнаружили на Луне гелий

Analitika.at.ua. Ученые обнаружили в атмосфере Месяца атомы гелия с помощью спектроскопа LAMP на борту зонда-картографа LRO. Как сообщает пресс-служба NASA вопрос стоит теперь так - появился ли этот гелий из недр Луны, в частности, в результате распада радиоактивных изотопов, или из внешнего источника - например, солнечного ветра. "Если мы сможем доказать, что в этом виноват солнечный ветер, это поможет
нам понять, как происходят аналогичные процессы на других небесных телах без этой атмосферы", - сказал руководитель проекта LAMP Алан Штерн с Юго- восточного исследовательского института.
Штерн и его коллеги изучали атмосферу Месяца - крайне разреженный слой газов над поверхностью естественного спутника нашей планеты.
Принято считать, что Луна окружена вакуумом, поскольку этот слой по своей плотности нельзя сравнить с атмосферами настоящих планет. Тем не менее, ученые делают попытки изучить лунную атмосферу, выяснить ее состав и происхождение.
Группа астрофизиков под руководством Штерна применила для этих целей спектроскоп LAMP на борту зонда LRO, который используется для картографирования лунной поверхности.
Ученые "просвечивали" атмосферу Месяца за помощью спектроскопа в ходе 50 витков LRO, пытаясь отделить данные о химическом составе лунной атмосферы от фонового шума.
Таким образом, наблюдения показали, что в атмосфере спутника Земли присутствует гелий.
Отметим, что в почве на поверхности Луны исследователи обнаружили атомы аргона. Ученые не исключают, что атмосфера Луны содержит и этот благородный газ. ТСН
 

Источник: 
Аналитика.at.ua