Исследователи нашли в стратосфере странные водоросли

Группа исследователей из Университета Шеффилда под руководством 74-летнего математика и астробиолога Чандры Викрамасингха во время ежегодного метеорного потока Персеид запустили в небо британского города Честера специально разработанный зонд, который вскоре достиг верхнего края атмосферы практически на границе с космосом.
На борту воздушного шара находились стерильные предметные стекла (такие,
например, применяют для изучения препаратов под микроскопом), которые c помощью специального оборудования позволили взять пробы на высоте 27-ми км. Когда шар вернулся на землю, ученые обнаружили на стеклах крошечные водоросли, возможно являющиеся инопланетной формой жизни.Результаты этого эксперимента были обнародованы в августе этого года на конференции астробиологов в Сан-Диего, США.
Профессор Викрамасингх заявил, что ранее в стратосфере никогда не встречались подобные биологические объекты, поэтому вполне можно говорить о подтверждении теории кометной панспермии, которая гласит, что так называемые семена жизни разбросаны по всей Вселенной и могут доставляться на различные планеты посредством комет или метеоритов.
Конечно, тут же нашлись скептики, которые полагают, что жизнь явилась не из космоса, а с нашей планеты, однако ученый парирует, что водоросли отличаются от земных относительно большим размером и массой, кроме того, биологические объекты могли подняться на такую высоту лишь при извержении вулкана, но в дни, предшествующие эксперименту, его зарегистрировано не было.Если нет земного" объяснения этого феномена, значит эти маленькие живые существа родом из космоса, - делает вывод Чандра Викрамасингх.
Источник: allday.in.ua

Источник: 
Наш Район.dp.ua