Исследователи открыли самую плотную из известных галактик

// CyberSecurity.ru // - Ученые при помощи космического телескопа Хаббл и рентгеновской обсерватории Chandra при поддержке нескольких телескопов на Земле обнаружили самую плотную из известных галактик.
Ультраплотная карликовая галактика, известная как M60-UCD1, буквально нашпигована огромным количеством звезд и, судя по всему, является самой плотной галактикой в ближней к нам части современной Вселенной. Астрономы говорят, что у данной галактики должно было быть необычное прошлое, которое привело к столь массивному звездному населению. Согласно оценкам исследователей, возраст M60-UCD1 составляет около 10 млрд лет, а расположена она по соседству с массивной эллиптической галактикой NGC4649, также называемой M60 и удаленной на 54 млн световых лет от нас.
По словам ученых, M60-UCD1 - это самая яркая из галактик своего типа и одна из самых массивных в своем классе - она весит примерно 200 млн солнечных масс, однако радиус этой галактики составляет всего 80 световых лет. Согласно оценкам ученых, плотность звезд здесь в 1500 раз выше, чем во Млечном пути, а сами звезды расположены друг к другу примерно в 25 раз ближе, чем в нашей галактике. "Здесь межзведные путешествия - дело гораздо более простое, чем во Млечном пути. Хотя и тут, чтобы пролететь от одной звезды до другой потребовались бы сотни лет с нынешними технологиями", - говорит Джей Стрейдер, астроном из Государственного университета Мичигана в США.
По консистенции химических элементов, M60-UCD1 приблизительно идентична нашей галактике.Здесь также доминируют гелий и водород, но есть и более тяжелые элементы.
У ученых пока нет точных версий о том, как могла сформироваться столь плотная галактика, но одна из версий заключается в том, что на ее формирование могла оказать влияние сверхмассивная черная дыра, которая стянула в регион будущей галактики M60-UCD1 огромные концентрации вещества.