"Истина" где-то рядом

Председатель партии "Истина" и бывший функционер "Справедливой России" подозревается в торговле должностями
Алексей Тихонов
Фотография: кадр оперативной съемки | Евгений Сафронов
В четверг Тверской райсуд Москвы отправил под домашний арест двух предполагаемых мошенников, обвиняемых в торговле должностями. Мера пресечения для третьего фигуранта дела - председателя партии "Истина" и бывшего функционера "Справедливой России" Алексея Тихонова - пока не избрана. Во время операции полицейских он даже не был задержан: при столкновении с ними он представил оперативникам справки о наличии заболеваний, препятствующих нахождению под стражей. По данным следствия, Тихонов вместе с подельниками предлагал бизнесмену занять должность замгубернатора Рязанской области за 150 тыс. евро
МВД в четверг объявило о задержании предполагаемых торговцев должностями, предлагавших за деньги устроить людей на высокопоставленные государственные посты, вплоть до заместителей губернатора. К полицейским с заявлением обратился бизнесмен, которому обещали должность замгубернатора Рязанской области за 150 тыс. евро. Операцию сотрудники столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД провели во вторник, 1 октября. Предполагаемых мошенников - безработных Сергея Шейко и Ивана Кондратова - задержали около полудня с поличным на парковке гостиницы "Украина". Как рассказали "Газете.Ru" в УЭБиПК по Москве, Шейко и Кондратов сели в автомобиль к бизнесмену, который передал им задаток в 5 млн руб. В этот момент они и были схвачены полицейскими. Их сообщник, за которым также велась слежка, в это время сидел в холле отеля.
Им оказался бывший председатель общероссийской общественной организации "Союз сторонников "Справедливой России" Алексей Тихонов. Его, впрочем, задерживать не стали, несмотря на то что ему следователи отводят основную роль в преступлении: при встрече с правоохранителями тот представил им справки о наличии заболеваний, препятствующих нахождению под стражей.
Оперативники взяли с Тихонова обязательство о явке.
По данным следствия, и Кондратов, и Шейко ранее имели отношение к силовым структурам. По словам сотрудников УЭБиПК, Шейко - подполковник танковых войск в отставке, а Кондратов - бывший боец одного из спецподразделений, обладатель шести государственных наград. При задержании последний пытался разговорить собровцев, называя фамилии бывших руководителей спецподразделения.
"Даже следователи просили суд учесть его заслуги перед Отечеством, чтобы выбрать в качестве меры пресечения домашний арест.
Если следователь не ставит более высокую степень меры пресечения, суд обычно не настаивает", - поделился с "Газетой.Ru" источник в управлении по борьбе с экономическими преступлениями.
Так и вышло. В четверг Тверской райсуд Москвы отправил Шейко и Кондратова, обвиняемых в покушении на мошенничество, под домашний арест до 1 декабря. Мера пресечения Тихонову еще не избрана.
Тихонов, как сообщает ИТАР-ТАСС, возглавлял "Союз сторонников "Справедливой России" на протяжении пяти лет, в 2012 году вышел из партии, после чего учредил и возглавил партию "Истина", зарегистрированную Минюстом в июне 2013 года. Получить комментарий в "Истине" не удалось: к телефонам, указанным на официальном сайте партии, никто не подходил на протяжении всего дня.
"Пока мы не можем категорично утверждать, но, по оперативным разработкам, основная роль принадлежит Тихонову, - сообщил источник в ГУЭБиПК, - Кондратов и Шейко познакомились с Тихоновым через Парламентский центр академии комплексной безопасности, который не имеет отношения к этому преступлению. Затем они стали членами созданной Тихоновым партии "Истина".
Предполагаемые мошенники предлагали должности высокопоставленных лиц, бравировали связями в правительстве и в высших эшелонах власти.
Шейко и Кондратов представляли Тихонова потенциальным покупателям как человека, способного "решать вопросы".
"В ходе обысков оперативники установили, что это не первый эпизод подобного преступления. У задержанных были найдены черновые записи - блокноты с фамилиям, должностями и суммами, за которые рассматривалось "решение вопросов", - рассказал официальный представитель ГУЭБиПК.
Сам Тихонов настаивает, что денег он за должность не требовал, а лишь предлагал дождаться, когда его партия придет к власти, чтобы пролоббировать назначение. "Я встречаюсь с людьми, мне порекомендовали хорошего человека, перспективного, амбициозного, он даже сам сказал: "Хочу быть вице- губернатором Рязанской области". Я ничего не обещал и содействовать не могу, пока мы не придем к власти", - рассказывает Тихонов на оперативном видео.
В пресс-службе губернатора Рязанской области Олега Ковалева со смехом прокомментировали вопрос о покупке должностей.
"Мы воспринимаем это как анекдот. У нас есть вице-губернатор, два первых зампреда и еще три простых зампреда, все должности заняты, и об их освобождении мне ничего не известно, - рассказала "Газете.Ru" министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева. - Проще купить участок на планете Уран, чем должность в правительстве Рязанской области".
После сообщения о задержании бывшие коллеги по партии сразу же открестились от Тихонова.
"Я его знаю с отрицательной стороны. "Справедливой России" (СР) он достался как наследство в результате объединения партий. Тихонов пришел от "Родины", и было пакетное соглашение, что именно он должен войти в состав центрального совета СР, - рассказал "Газете.Ru" лидер московского отделения "Справедливой России" депутат Госдумы Александр Агеев. - В "Родину" он от нас и ушел в 2012 году и только потом создал свою партию "Истина". По словам Агеева, в СР Тихонов взял на себя создание и руководство "Союзом сторонников партии" и в этом отношении совершенно не преуспел.
"Он ходил, надувая щеки, и рассказывал, сколько у него состоит людей, вплоть до цифры в 15 млн сторонников. А он просто переписывал фамилии.
Я убеждал руководителей партии в том, что финансировать такую непрозрачную структуру нельзя. Еще перед выборами в Думу ему сказали, что у него нет будущего в нашей партии. Лично мне кажется, что он создавал региональные отделения. Он создал 47 отделений, и еще 36 отделений ему требовалось. Он от нас ушел в "Родину", поэтому связывайте его с Рогозиным, а не с нами. Я хоть и правозащитник, но этого человека не стал бы защищать, сам по себе он не вызывает у меня доверия", - заключил Агеев.

Источник: 
Газета.Ru