Источник: Разгонные блоки "Бриз-М" проверят на неисправности

Разгонные блоки "Бриз-М", работа одного из которых привела к аварии спутников связи "Экспресс-МД2" и Telkom 3, проверят с целью поиска возможных неисправностей, сообщил в понедельник журналистам источник на космодроме. "Принято решение проверить разгонные блоки "Бриз-М", причем, как те, что уже находятся на космодроме Байконур и готовятся к предстоящим запускам, так и те, которые еще хранятся на предприятии-изготовителе, т.е. в Космическом центре им. Хруничева в Москве", - цитирует источника "Интерфакс".
По его словам, проверка проводится по поручению комиссии, продолжающей расследование произошедшей аварии. У специалистов есть основания полагать, что в других разгонных блоках может быть сходная проблема.
Источник также сообщил, что, по имеющимся данным из аварийной комиссии, установлена наиболее вероятная причина аварии - засорение топливного бака разгонного блока стружкой, образовавшейся при сверлении трубопровода. Мусор, объяснил собеседник, забыли удалить из трубы, говорит собеседник агентства.
Напомним, что 16 августа в Роскосмосе отчитались о результатах расследования недавнего провального запуска двух спутников.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил официальную причину аварийной работы "Бриза-М". По его словам, она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего.
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 - стартовала в понедельник, 6 августа, с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно.
Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту.
Как сообщалось, сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М", запланированных на 2012 год, могут сдвинуться из- за аварии.
На 8 сентября пока запланирован запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К". На 25 сентября намечен запуск аппарата EchoStar 16, на 13 октября - Satmex 8, а на 22 ноября - Anik G1.
Кроме того, в текущем году с помощью ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" предусматривается запустить в космос блок из трех аппаратов "Глонасс-М", спутник "Ямал-402" и аппарат военного назначения.
 

Источник: 
Взгляд.ру