История вторая. Петр Колодин: "Надежда умирает последней"

Петр Колодин - еще один из запорожских космонавтов, чья мечта была так близка к исполнению, однако судьба распорядилась иначе. Он был первым человеком в истории космонавтики, кто установил связь с пилотируемыми экипажами из кораблей, находившихся в Атлантическом океане.
Петр Иванович Колодин родился 23 сентября 1930 года в селе Нововасильевка, Запорожской области, в многодетной семье. Окончил школу в родном селе. После учебы в Харьковском и Ленинградском артиллерийских училищах, служил в Советской армии ракетчиком. В 1965 году после сдачи экзаменов по общекосмической подготовке Петр Колодин получил квалификацию "Космонавт ВВС".
Колодин старательно тренировался, показывал лучшие результаты в подготовке, и его сразу стали включать в дублеры основных экипажей. В 1971 году его определили в состав основного экипажа вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Лететь экипажу предстояло на космическом корабле "Союз-11". Однако перед стартом у Кубасова неожиданно выявляют затемнение в легких, и весь экипаж снимается с полета, а в космос стартовал дублирующий экипаж в составе: Добровольский, Волков, Пацаев. Как известно, этот экипаж ушел в бессмертие.
Петр Колодин тяжело переживал трагедию. Погибший Волков был его лучшим другом. Но, несмотря на несчастье, Петр Иванович проходил подготовку к полетам на станции ДОС в составе группы. Его планировали послать в космос вместе с Джанибековым, однако Леонид Брежнев на одном из совещаний высказал свое мнение, мол, когда у вас в полет летят два человека, которые ранее не летали, полет, как правило, проходит неудачно и вместо Колодина в качестве бортинженера на космический корабль "Салют" был введен летчик-космонавт Олег Макаров. Петру Колодину вновь приходится ждать своего часа.
На то время Петру Ивановичу исполнилось 47 лет. Каждый раз начинать все сначала было обидно. Тренировки по новым программам, новые задачи, экипажи. Но медики все чаще перестраховывались: зачем рекомендовать на полет "пожилого". А Петр Иванович продолжал работать. Он помогал готовить экипажи, его голос был поддержкой космонавтам с Земли, и, конечно, продолжал надеяться на собственный полет. Как говорит сам Петр Иванович, надежда умирает последней.
В 1983 году полковник-инженер-космонавт Петр Колодин был отчислен из отряда космонавтов. Всю свою жизнь он проработал в Центре управления полетами. За безупречную космическую подготовку Петр Иванович был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
Так уж получилось, что обстоятельства помешали ему побывать в космосе. И будет справедливо, если о нашем земляке узнают и будут им гордиться: 24 года жизни в отряде космонавтов того стоят! В этом году Петру Ивановичу исполняется 83 года, он замечательный человек во всех отношениях, в данное время проживает в Звездном городке.

Источник: 
Верже