Итальянское правительство рассчитывает получить вотум доверия, - Промсвязьбанк

Ведущие фондовые индексы Европы во вторник большей частью выросли, а в фаворитах рынка оказался итальянский фондовый индикатор FTSE MIB. Он подскочил более чем на 3% на фоне ожиданий того, что на предстоящем сегодня голосовании в итальянском парламенте по вотуму доверия действующему правительству Энрико Летты оно может получить поддержку, поскольку в партии экс-премьера Италии Сильвио Берлускони "Народ свободы" наметился раскол.
Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано, который является секретарем партии "Народ свободы", бросил вызов самому Берлускони, призвав однопартийцев поддержать действующий кабинет министров. Оптимизм европейских инвесторов вчера также поддержали опубликованные данные по деловой активности в промышленном секторе еврозоны, указавшие на продолжающееся оживление в европейской экономике. Ещё одним позитивным сигналом во вторник стало снижение европейской безработицы с рекордного уровня. В лидерах роста на европейском рынке вчера оказался финансовый сектор, где повышением выделились акции итальянских банков таких, как UniCredit (+5,7%) и Intesa Sanpaolo (+5,7%).
В фокусе внимания инвесторов остаются проблемы с "бюджетным шатдауном" в США. Он угрожает дестабилизацией ситуации не только в американской, но и в мировой экономике, а также в космосе. Уже вчера из-за "шатдауна" не были опубликованы некоторые показатели макроэкономической статистики США, а тысячи американских госслужащих отправились в неоплачиваемые отпуска. В частности, Национальное управление США по исследованию космического пространства (NASA) отправило в отпуск большую часть персонала, остановив работу своего интернет-сайта и даже марсохода Curiosity. При этом NASA пообещало сохранить поддержку Международной космической станции, где в подвешенном состоянии остались два американских астронавта. Как скоро законодатели в США придут к компромиссу, пока не ясно.
Общий фон для фондового рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США слегка снижаются. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть марки Brent приподнялись над отметкой в $107 за баррель. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем в нейтральном ключе. В перспективе на поведение мировых фондовых рынков продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут индекс цен производителей в еврозоне в 13-00 мск, индикатор занятости ADP в США в 16-15 мск, индекс деловой активности в Нью- Йорке в 17-45 мск. Европейский Центробанк в 15-45 мск объявит о своих решениях в области монетарной политики. / Промсвязьбанк /