Из МАНа в ЦЕРН

Владимир ОТРОЩЕНКО | | |
Нынешним летом 12 воспитанников Малой академии наук Украины, которые занимаются в отделениях технических, компьютерных наук, физики и астрономии, прошли стажировку во всемирно знаменитом ЦЕРНе. Этим ребятам гораздо интереснее бозон Хиггса, чем кулачные бои после футбольных матчей и новые стрелялки. Это радует и вселяет надежду, что именно они скоро станут интеллектуальной и нравственной опорой новой Украины. Академии: от малого к великому
Научную физическую школу для украинских продвинутых школьников в швейцарской Женеве провели национальный центр Малая академия наук Украины (МАН) и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в рамках международного образовательно-научного проекта Современная наука и общество.
Как и в прошлом году, в этом нерядовом мероприятии приняли участие лучшие ученики 911-х классов общеобразовательных учебных заведений победители ІІІ этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ по компьютерным технологиям, физике и астрономии. Успешное участие в профильных предметных олимпиадах и выставках, призовые места на всеукраинском конкурсе МАН были увенчаны эксклюзивным подарком возможностью своими глазами увидеть, что же сейчас происходит в крупнейшей мировой лаборатории по физике высоких энергий.
Как рассказал Александр Степанюк, одиннадцатиклассник Здолбуновской ООШ 3 (Ровенская обл.), проведение научной школы по физике было направлено и на обучение, и на развитие способностей школьников. В частности, МАНовцы ознакомились с передовыми направлениями научных исследований в области физики высоких энергий и астрофизики, посетили исследовательские центры и экспериментальные лаборатории при ЦЕРНе. С ними занимались ведущие научные сотрудники центра и преподаватели Женевского университета. Прикосновенье к тайнам мирозданья
В недрах Альп сегодня творится великая наука, вскрываются вековечные тайны Вселенной! Чтобы быть к ним поближе, МАНовцы спускались на 100-метровую глубину и находились там, где ученые воссоздают на Земле условия, близкие к первым секундам после Большого взрыва.
Украинские школьники получили много новых знаний, а кто-то из них даже нашел для себя ответы на волнующие вопросы. Каждая мельчайшая микросхема, каждый проводочек в этом агрегате, в этих исследованиях это прорыв в науке, новый крупный шаг вперед, говорит Антон Ярошко, ученик 10-го класса Фастовского лицея-интерната.
Десятиклассник из Лицея информационных технологий при Днепропетровском национальном университете им. О.Гончара Никита Дмитриев рассказывает: Меня давно интересовало исследование неуловимого бозона Хиггса элемента, который по так называемой стандартной модели объясняет, почему элементарные частицы имеют массу. Этот теоретический бозон был на бумаге предсказан английским ученым еще полстолетия назад, однако лишь теперь, после многих лет поисков, десятков и сотен экспериментов, ученые нашли его опытным путем в результате высокоэнергетического столкновения протонных пучков.
А еще очень привлекли будущих молодых ученых релятивистские эффекты, использование эйнштейновской ОТО. При столкновениях протонов рождаются мюоны частицы большой массы. Но они почти сразу распадаются, а благодаря эффекту релятивистского замедления времени относительно наблюдателя они живут гораздо дольше. Это происходит потому, что они имеют колоссальную скорость, а значит, и время для них течет медленнее. Этот раздел исследований ЦЕРНа
особенно мне интересен, так как он близок к тематике моей НИР. Кроме того, я побывал на лекциях, проведенных на детекторах CMS и ATLAS. На них собирают гига- и терабайты статистических данных о регистрации частиц, которые попадают на чувствительные элементы детекторов, а потом эти данные фильтруются, сортируются на ЭВМ и только потом попадают в руки ученых, с восторгом говорит Никита Дмитриев. Да, это вам не Львовское с чипсами Мачо хлебать или стулья на стадионах крушить
Для себя нынешний лицеист и будущий физик-теоретик сделал интересный вывод: Как оказалось, все высокоточные детекторы устроены очень просто это же огромные матрицы для цифровых фотоаппаратов, сложенные из миллионов пикселей!
Остается добавить, что посещением БАКа визит украинских тинейджеров в шоколадно-сырно-часовой альпийский рай не ограничился. Юные звездочеты и физики побывали также на интересных экскурсиях, например в Музее науки, где прослежено развитие физической мысли от древних геоцентрических представлений о Вселенной до современных теорий.