Из-за неготовности отложены запланированные запуски российских спутников "Бион-М" и "Ресурс-П"

06.08.2012. Запуск первого биомедицинского спутника "Бион-М" с животными борту перенесли на 2013 год из-за неготовности космического аппарата, сообщает "Интерфакс". "Пуск перенесли, поскольку готовность аппарата к пуску не укладывается в теплое время года. Если запускать его поздно осенью, аппарат приземлится в холода и результаты научных экспериментов могут пострадать от низкой температуры. Ученым этот вариант не подходит", - рассказали в пресс-службе "ЦСКБ-Прогресс".
Там не стали уточнять новые сроки запуска, сказав, что они перенесены на "теплое время года".
По словам источника в ракетно-космической отрасли, перенос сроков запуска положительно восприняли как на предприятии, где получили возможность доделать аппарат, так и в научных кругах, так как ученые получили дополнительное время на подготовку к космическим экспериментам.
"Миссия перенесена на 15-20 числа апреля будущего года", - рассказал источник.
В месячный орбитальный полет в биокапсуле "Бион-М" должны были полететь 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.
Космический аппарат "Бион-М" предназначен для проведения исследований, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. Речь идет в том числе и о будущих межпланетных полетах. За 30 суток в космосе планировалось провести более 70 экспериментов. В экспериментах должны были принять участие и европейские компании.
Пуск "Бион-М" откладывается уже не первый раз. Ранее из-за неготовности аппарата его запуск был перенесен с мая на август-сентябрь 2012 года.
Кроме того, как сообщил представитель ракетно-космической отрасли, на месяц отложен запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли нового поколения "Ресурс-П". Пуск перенесли с конца сентября на 25 октября.
 

Источник: 
Спейс-Информ