Известный футуролог представил в Ялте свое видение развития человеческой цивилизации

Основой богатства становится информация - Каку Фото: YES
Всемирно известный физик и футуролог, профессор теоретической физики Сити- колледжа городского университета Нью-Йорка Мичио Каку представил свое видение возможных путей развития нынешней человеческой цивилизации.
По его классификации, цивилизация первого типа предполагает контроль человека над природными явлениями (вулканами и землетрясениями),
строительство искусственных городов в небе. Второй тип цивилизации предполагает, что люди исчерпают энергию на Земле и будут переселяться на другие планеты. В цивилизации третьего типа единственным источником энергии является галактика.
Трансляция 10-го Форума Ялтинской европейской стратегии
С точки зрения этой классификации нынешняя цивилизация не относится ни к первому, ни ко второму, ни к третьему, а скорее - к нулевому типу. Потому что мы до сих пор получаем энергию из мертвых растений. Но мы видим начало цивилизации первого типа - высокотехнологичной цивилизации. Мы видим ее везде. Интернет - это прообраз технологий первого типа. Английский и китайский (мандарин) - это языки цивилизации первого типа. Футбол - спорт цивилизации первого типа. Мы видим начало этой цивилизации, - заявил футуролог.
YES-2013. Топ-спикеры и гости первого сессионного дня саммита
По мнению Каку, в авангарде перехода к цивилизации первого типа находятся нынешние дети. Они не играют с соседями. Они играют с кем-то из Австралии, России, с Борнео. Они думают так, как будут думать люди в цивилизации первого типа, - заявил он.
Каку отметил, что в рамках этой революции новые технологии не только изменят окружающую нас действительность, но и поставят перед цивилизацией ряд трудноразрешимых вопросов.
Основой материального богатства людей сегодня становится информация. Поэтому так важно развитие образования в самых широких слоях, чтобы бедные люди тоже смогли зарабатывать на жизнь переработкой информации. Уже в скором времени, когда смертельно опасный вирус можно будет распечатать на биопринтере, вопрос биобезопасности станет таким же актуальным, как сейчас - вопрос кибербезопасности, - заявил футуролог в ходе Ялтинского форума.
СПИД, уверен физик, будет передаваться по воздуху, и это создаст угрозу для 98% населения. Уже в самом ближайшем будущем для каждого человека станет доступен лазер, а изменения климата приведут к тому, что многие города (в том числе - крупнейшие города мира) могут остаться без пресной воды, - добавил он.
Видеоблог YES-2013: Открытие первого сессионного дня саммита
Тем не менее, Каку смотрит в будущее с оптимизмом. Хорошая новость состоит в том, что в авангарде революции - дети. Им нравится быть в планетарной цивилизации. В цивилизации первого типа. И они в конечном итоге создадут ее, - резюмировал он.
* * *
Напомним, сегодня, 20 сентября, Президент Украины Виктор Янукович и президент Литвы Даля Грибаускайте официально открыли десятую Ялтинскую ежегодную встречу.
Видеоблог YES-2013: Официальное групповое фото участников саммита
Основной темой Форума Ялтинской европейской стратегии стали факторы успеха, являющиеся фундаментом сильных, конкурентоспособных, самодостаточных и правовых государств и обществ. Другие темы дискуссий, вошедших в повестку дня нынешнего форума, включают глобальную экономику, энергетическую безопасность, угрозы и инновации.
Корреспондент.net

Источник: 
Фокус