К 2020 году РФ сможет получить независимый доступ ко всем типам ДЗЗ

Федеральное космическое агентство РФ /Роскосмос/ планирует к 2020 году обеспечить для России независимый доступ ко всем типам дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ и исключить необходимость закупки иностранных данных. Об этом сообщил во вторник на международной конференции "Земля из космоса - наиболее эффективные решения" советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко.
"К 2020 году необходимо обеспечить все виды зондирования Земли - радиолокационные, оптические и другие, и исключить закупку данных с зарубежных космических аппаратов", - сказал он.
По информации В. Заичко, Роскосмос намерен через 7 лет довести российскую орбитальную группировку спутников ДЗЗ почти до 30 аппаратов. "Сегодня мы видим, что у нас 5 космических аппаратов, в следующем году - 8, к 2015 году - 12-15, и к 2020 году мы планируем довести группировку до 28 космических аппаратов и поддерживать ее на мировом уровне постоянно", - уточнил он.
Советник руководителя Роскосмоса рассказал также, что с помощью запущенных ранее спутников ДЗЗ "Канопус-В" и белорусского космического аппарата сфотографирована практически вся территория России с разрешением 2,5 м.
Сегодня Россия существенно уступает США, Европе и другим конкурентам по составу космических группировок ДЗЗ. Большая часть российских потребителей пользуется соответствующей информацией, полученной с иностранных спутников. -- По материалам Агентства Синьхуа 01-10-2013

Источник: 
China.org.cn