К 95-летию со дня рождения выдающегося руководителя комплекса наземных космических средств СССР, генерал-полковника А.Г. Карася

КАРАСЬ Андрей Григорьевич (27.09.1918 - 02.01.1979)
Начальник Центра Командно-измерительного комплекса - КИК (1959-1965), Центрального управления космических средств - ЦУКОС (1965-1970), Главного управления космических средств - ГУКОС (1970-1979) МО СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1969), Генерал-полковник (1978).
Андрей Григорьевич Карась родился 27 сентября 1918 года в д. Александровка
Лозовского р-на Харьковской обл. Окончил педагогический техникум (1935), Одесское артиллерийское училище (1938), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1951). Участник Великой Отечественной войны: командир дивизиона реактивних мінометів "Катюша" на Западном фронте (1941-1942); командир минометного артиллерийского полка на Западном, Брянском и 3-м Белорусском фронтах (1942- 1945). С 1951 г. проходил службу на полигоне Капустин Яр: начальником отдела штаба (1951-1952), заместителем начальника штаба (1953-1956), начальником штаба (1957). Начальник штаба полигона Байконур (1957), научный консультант НИИ-4 МО (1957-1959). В 1959-1979 годах - начальник Центра КИКа, начальник ЦУКОС, затем - ГУКОС МО СССР. Руководил средствами Центра КИК и сети командно-измерительных пунктов по обеспечению управления первыми спутниками, пилотируемыми кораблями, орбитальными и межпланетными станциями, в частности: кораблем "Восток" с космонавтом Ю.А. Гагариным; межпланетными аппаратами "Венера-1", "Марс-1"; спутниками "Космос-1", "Молния-1"; кораблями серий "Союз", "Прогресс"; орбитальными станциями "Салют". Многократно был членом и председателем Государственных комиссий по запуску космических аппаратов и пилотируемых кораблей.
Он был победителем
Вячеслав Довгань, Игорь Подгурский
27 сентября 2013 года генерал-полковнику Андрею Григорьевичу Карасю исполнилось бы 95 лет. Этот человек занимает в истории военной космонавтики особое, выдающееся место. Без преувеличения его можно назвать одним из основателей Космических войск России.
В октябре 1957 года советская ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Его запуск и наблюдение за полетом осуществлялись воинскими формированиями космодрома Байконур и Командно-измерительным комплексом. Это событие по праву считается днем рождения частей космического назначения, среди первых руководителей которых был почетный гражданин Байконура лауреат Государственной премии СССР генерал-полковник Андрей Григорьевич Карась. Он принадлежит к тому поколению выдающихся специалистов, которые в послевоенные годы пришли к руководству работами по созданию ракетно- космической техники. Он прошел Великую Отечественную войну, получил инженерное образование и горел желанием прославить Родину добрыми делами.
Андрей Карась родился 27 сентября 1918 года в крестьянской семье на Харьковщине. В хате ютились семьи четырех братьев, и в каждой по двое детей, а в семье Григория - трое, и самый младшенький - Андрюша. Андрей рано остался без родителей, а затем и без старших брата и сестры. Всех скосил сыпной тиф. Под присмотром деда, а в основном предоставленный самому себе, рос маленький Андрей. Окружающих удивляла его тяга к знаниям. Хотя учиться в тесноте и бедности было нелегко, сельскую школу он одолел успешно, а затем и семилетку, которую окончил в 1932 году, и поступил в педагогический техникум. Но по специальности учителя работать не пришлось: позвала в свои ряды Красная Армия. В октябре 1938 года окончил Одесское артиллерийское училище.
Командование обратило внимание на педагогические наклонности молодого лейтенанта, он был назначен командиром курсантского подразделения Подольского артиллерийского училища, где в 1939 году стал членом ВКП(б). С первых дней Великой Отечественной войны А. Карась находился в действующей армии. Воевал мужественно и умело. Командовал подразделениями, а в конце войны - полком гвардейских минометов, знаменитых 'катюш'. Боевые заслуги фронтовика отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.
Сразу же после войны Андрей Григорьевич поступил в военную академию. После окончания в 1951 году Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского он служил в войсках на различных должностях, выполняя сложнейшую работу по организации создания и развития ракетных частей Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК). В 1950-х годах А.Г. Карась возглавлял штаб 4-го Государственного центрального полигона Министерства обороны (Капустин Яр), где проходили летную отработку первые баллистические ракеты.
В 1955 году полковник Карась был назначен начальником штаба 5-го Научно- исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (Байконур), где он познакомился с С.П. Королевым, членами возглавляемого им Совета главных конструкторов и другими ведущими специалистами в области ракетно- космической техники. В эти годы он проводит большую организаторскую работу по обеспечению летных испытаний боевых баллистических ракет, в том числе первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Именно на полигоне Байконур раскрылись новые грани его организаторского таланта.
В период подготовки к запуску первого искусственного спутника Земли А.Г. Карась в качестве научного консультанта 4-го Научно-исследовательского института Минобороны подключается к созданию Командно-измерительного комплекса (КИК). В 1959 году он становится начальником Центра по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств космических объектов, а в 1962-м - начальником Центра командно-измерительного комплекса - Центра КИК. Как начальник центра, он с интересом знакомится с его людьми и делами, скрупулезно вникая в мельчайшие подробности работы. Андрей Григорьевич побывал почти на всех командно-измерительных пунктах. В этот период им была проделана большая работа по приданию этому комплексу наряду с командно- измерительными функций научного центра. Это в значительной мере способствовало успехам СССР в изучении с помощью космических аппаратов Луны, Марса и Венеры, а также в освоении космического пространства в интересах народного хозяйства (связь, метеорология, геодезия и др.), в осуществлении запусков в космос первых пилотируемых кораблей - 'Восток' с Юрием Алексеевичем Гагариным и 'Восток-2' с Германом Степановичем Титовым.
В марте 1965 года генерал-майор Карась возглавил вновь созданное в Министерстве обороны Центральное управление космических средств и развернул большую работу с промышленностью по созданию перспективных космических средств. Одновременно он принимал личное участие в запусках космических аппаратов и реализации крупных космических программ, таких как советско- американская программа 'Союз' - 'Аполлон'.
Благодаря успешному выполнению поставленных задач ЦУКОС в 1970 году был преобразован в Главное управление космических средств Министерства обороны, а генерал-лейтенант А. Карась стал его начальником. В этот период на полигонах Байконур и Плесецк создаются новые технические и стартовые комплексы, вводятся новые средства запуска и управления полетами КА, на орбитах развертываются первые космические системы и комплексы различного назначения, формируются испытательные подразделения полигонов и КИК, утверждаются первые долгосрочные планы создания космических средств, выходят на испытания и принимаются на вооружение первые космические комплексы военного назначения. Воинские части, осуществляющие эксплуатацию космических средств, становятся, по существу, основой будущих Военно- космических сил (нынешних Космических войск).
'Космические' заслуги генерал-полковника А.Г. Карася отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
Несмотря на все заслуги и награды, сам он был он очень скромным человеком, как говориться - бессеребреником. Когда он ушел из жизни, в январе 1979 года, оказалось, что у него нет ни денежных сбережений, ни дачи, ни машины, ни каких либо других материальных ценностей вещей. Все, кто работал с ним, кто знал его по жизни, помнят, что Андрей Григорьевич не страдал комплексом исключительности.
Простой был человек, хотя, на самом-то деле - очень не простой, а исключительно талантливый, целеустремленный, преданный делу и Родине.
Источник: www.cosmosinter.ru
Генеральный конструктор ракетных двигателей (в т.ч. НК-33 для РН Н-1), генерал-лейтенант инженерно-технической службы Н.Д. Кузнецов и начальник ЦУКОС генерал-лейтенант А.Г. Карась
Байконур. Заседание Государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям станции "Алмаз". Члены комиссии С.А. Афанасьев, А.Г. Карась, Ю.П. Семенов. Принимается решение о запуске КК "Союз-14".
Заседание госкомиссии по утверждению экипажа КК "Союз-3". Выступает МОМ С.А. Афанасьев, слева от него - нач. ЦУКОС ген. лейтенант А.Г. Карась.
Встреча в НПО "Энергия" космонавтов П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина, возвратившихся на корабле "Союз-14", после работы на орбитальной станции "Салют-3" ("Алмаз"). На переднем плане: А.И. Царев, Ю.Н. Труфанов, П.Р. Попович, В.П. Глушко, Ю.П. Артюхин, Б.Н. Петров, А.Г. Карась (сидит крайний справа)
Андрей Григорьевич Карась похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
Фото с сайта: kik-sssr.narod.ru
.

Источник: 
Спейс-Информ