К МКС впервые отправляется космический грузовик Cygnus

Разработанный Orbital Sciences по заказу NASA частный космический корабль Cygnus (Лебедь) впервые отправится к Международной космической станции.
Ракета-носитель "Антарес" с кораблем, названным в честь астронавта Джорджа Лоу, стартует сегодня, 18 сентября, с космодрома на острове Уоллопс.
"Антарес" выведет Cygnus на орбиту с наклонением 51,6 градуса, апогеем 300 километров и перигеем 245 километров. Во время самостоятельного полета, который продлится пять суток, грузовик совершит ряд сложных маневров для проверки всех бортовых систем.
Ожидается, что к МКС грузовик прибудет 22 сентября, где он будет захвачен манипулятором и пристыкован к модулю Harmony.
На борту корабля будет 700 килограммов груза (при полной загрузке корабль способен перевозить до 2,7 тонны) - в основном, одежда и пища для экипажа.
Корабль будет "пришвартован" к станции на 30 дней, после чего его загрузят мусором, и он отправится к Земле, чтобы сгореть в атмосфере.
В отличие от частного грузовика Dragon, созданного компанией SpaceX, Cygnus не имеет возвращаемой капсулы и сможет доставлять грузы только в один конец - на МКС, как это делают сейчас российские, европейские и японские грузовые корабли.
Напомним, в апреле в США прошел первый испытательный запуск новой ракеты "Антарес".
По материалам: Корреспондент

Источник: 
Подробности.ua