Кабачок-космонавт: NASA готовит овощную ферму на орбите

Растения станут добавкой к рациону и лекарством от стресса
3 часа назад Юрий Болотов
Подписывайтесь на наши группы: мы есть в Facebook и ВКонтакте
"Большое горе постигло всех нас: проросток подсолнечника погиб. Он ослабел, и его семядоли не смогли выйти из оболочки. Садовник провел операцию и удалил створки семени, но было слишком поздно. Мы вернули проросток в компост, из которого он вышел. Мне кажется, мы все состоим из перерабатываемых материалов", - эта новость датирована 12 июня прошлого года, ее автор - растущий на МКС кабачок цукини. То есть, конечно, все слова записал астронавт Доналд Петтит: в своем трогательном блоге "Письма на Землю" он день за днем рассказывал историю находящихся на орбите растений. Всего лишь художественное преувеличение? Теперь нет: в декабре NASA собирается создать на орбите тестовую ферму.
Будущая программа называется VEGGIE, "Система овощного производства". В первую очередь ученые посадят неприхотливый и богатый антиоксидантами ромен- салат: будущее дополнение к рациону команды космической станции будет расти под ярко-розовым освещением в кевларовых емкостях, заполненных материалом, похожим на наполнитель кошачьего туалета. Урожай получат через 28 дней - правда, его так и не попробуют, а заморозят для дальнейших проверок на безопасность.
Для NASA это первая попытка создания устойчивого производства овощей для питания на орбите, прежде ученые занимались лишь экспериментальной деятельностью. Орбитальные фермы должны на постоянной основе снабжать космонавтов свежими овощами, которые прежде были недоступны: из-за слишком высокой стоимости доставки грузов на орбиту команда МКС чаще всего довольствуется сухими и непортящимися продуктами. Если все пойдет удачно, то вслед за салатом посадят редис, горох и помидоры - особый сорт, занимающий мало места. Культивация картофеля и злаков отложена на дальнюю перспективу: они развиваются не настолько быстро и, в отличие от свежей зелени, требуют дальнейшего приготовления.
Выращивание растений на орбите имеет и положительный психологический эффект: они снижают стресс и помогают космонавтам не чувствовать себя оторванными от Земли. Прообразами героев из блога Доналда Петтита стали настоящие растения, которые он выращивал в полиэтиленовом пакете, заполненном компостом из продовольственных отходов. Во время полугодового пребывания на орбите ростки цукини, подсолнечника и брокколи стали настоящими членами команды, здорово поднимавшими настроение всем участникам космической экспедиции. Их, правда, так никто и не съел из-за сильной эмоциональной привязанности - подобная ситуация может стать одной из главных проблем при производстве еды на орбите.

Источник: 
Slon.ru