Как человеку выжить на Марсе: жуткие подробности

12.09.2013 15:38:56
После долгих размышлений на тему "есть ли жизнь на Марсе" ряд энтузиастов решил перейти к активным действиям и поселиться на Красной планете. На сегодняшний день, некоторые организации вовсю собирают деньги и составляют списки будущих колонистов. Однако при этом сложно себе представить не столько даже то, как они перенесут путешествие на другую планету, сколько каким образом они собираются там выжить. Ведь условия для нормального обитания там, мягко говоря, жуткие, а осознание того, что ты купил билет в один конец может привести к массовому психозу среди переселенцев.
Тем не менее человечество в последнее время стало всерьез обсуждать возможность колонизации соседней планеты. Долгосрочную марсианскую экспедицию поддерживают многие лица - от Барака Обамы до Базза Олдрина, американского астронавта, который стал вторым человеком, ступившим на поверхность Луны. Энтузиасты даже создали ряд некоммерческих организаций, которые имеют целью подготовку к подобным путешествиям в космосе.
Mars One - это одна из частных программ такого рода, руководители которой хотят превратить заселения Марса в нечто на подобии реалити-шоу: все земляне смогут смотреть в реальном времени практически за каждым шагом первопроходцев. На сегодняшний день 202586 человек из 140 стран мира уже изъявили желание навсегда улететь на Марс, чтобы, вполне вероятно, там и умереть. Но пока еще не поздно следует проанализировать, что же ждет первых поселенцев Красной планеты.
Прежде всего, следует отметить, что средняя температура на поверхности Марса составляет около -40 градусов по Цельсию, а во время холодной марсианской ночи она может опуститься до -125 C. Жаркий день на Красной планете отмечается повышением температуры до +27 C. Сильные ветры на Марсе как раз вызываются такими резкими перепадами температуры. Скорость марсианских ветров достигает 100 метров в секунду. Еще одним отличительным фактором от условий на Земле является то, что атмосфера Марса более разреженная, и на 95,9% она состоит из углекислого газа. Список неблагоприятных климатических условий можно продолжать, однако эксперты считают, что климат - это лишь одна из проблем, с которой могут столкнуться колонисты.
Одним из основных негативных факторов, который будет влиять на первых колонистов, будет полная социальная изоляция, постоянное однообразие и отсутствие психологической помощи квалифицированного специалиста. Вместе с тем, если за ними в течение 24 часов будут наблюдать зрители реалити-шоу, то можно себе представить, как трудно придется поселенцам Красной планеты.
Даже сами астронавты утверждают, что находиться несколько месяцев в замкнутом пространстве, вдали от близких и родных, очень тяжело психически. А когда человек выходит в открытый космос, то его охватывает тревога и депрессия. Участники первых полетов на Марс проведут на планете не месяцы, а долгие годы, из-за чего им грозит огромные психические нагрузки, которые могут повлечь за собою даже умственное помешательство.
Проект Mars One не принимает во внимание психологические последствия для участников, поэтому вслед за первыми колонистами необходимо будет отправить команду психотерапевтов.
Впрочем, как уже сообщалось ранее, именно на Марсе могла зародиться земная жизнь. Компонент, необходимый для возникновения жизни оксид молибдена был принесен с древнего Марса на Землю метеоритом, считает ученый, представивший результаты своего исследования на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.
"Эта форма молибдена не могла быть на Земле во время появления жизни, поскольку три миллиарда лет назад на ней было очень мало кислорода, а вот на Марсе он был. Это еще одно подтверждение тому, что жизнь была принесена на Землю марсианским метеоритом, а не зародилась здесь", пояснил автор исследования Стивен Беннер (Steven Benner) из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (США).
Своей гипотезой Беннер, по его словам, разрешает сразу два парадокса. Во- первых, он объясняет, почему сами по себе органические молекулы, даже под воздействием тепла или света, не дают начало жизни, а превращаются в какую- то смолу. По мнению Беннера, повернуть этот процесс по пути дальнейшей эволюции и возникновения жизни могут бор и молибден.
Бор в метеорите с Марса недавно обнаружили ученые под руководством Джеймса Стивенсона (James Stephenson) из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа (США). Они полагают, что соли бора были необходимы для возникновения жизни, так как стабилизировали один из компонентов молекулы РНК "носителя информации" до появления ДНК. Беннер полагает, что окисленная форма молибдена также могла изначально появиться на Марсе.
Другой парадокс, который разрешает гипотеза о марсианском происхождении жизни, заключается в том, что древняя Земля была полностью покрыта водой. Это затрудняет образование скоплений бора, которые обнаруживаются лишь в очень сухих местах, таких как Долина Смерти в Америке. Кроме того, вода повреждает РНК. На Марсе же, отмечает ученый, вода покрывала далеко не всю поверхность планеты, так что молекулы, из которых возникла жизнь, могли контактировать с ней, но не находились в ней постоянно.

Источник: 
Регион Киев Медиа