Как долго можно продержаться на Марсе в одних джинсах и футболке

Среднегодовая температура на Марсе примерно -53°С. В самое тёплое время в середине дня у экватора температура может достигать 27°С. А марсианской зимой она опускается до -128°С.
Марс - довольно негостиприимное местечко, со сплошными пустынями, слабой гравитацией и небольшим количеством кислорода.
Среднегодовая температура на Марсе примерно -53°С. В самое тёплое время в середине дня у экватора температура может достигать 27°С. А марсианской зимой она опускается до -128°С.
Именно поэтому для посещения Красной планеты скафандр самое первое условие.
Но почему бы не пофантазировать: как долго землянин, которого каким-то чудом забросило на Марс без специального снаряжения - скажем, в футболке и джинсах, сможет там прожить?
На этот вопрос ответил специалист из Лаборатории реактивного движения НАСА Крис Вебстер (эта лаборатория занимается, в том числе, и обслуживанием марсохода Curiosity):
Первое, что ощутит человек, окажись он на Марсе, это низкое атмосферное давление - по сравнению с Землёй там почти вакуум. Практически сразу ткани кожи и внутренних органов, из которых будет выдавливаться воздух, начнут рваться, отчего произойдёт быстрая, но, тем не менее, мучительная смерть.
Но если даже человеку удалось бы выжить в условиях низкого давления, на Марсе предостаточно других факторов, которые делают эту планету такой негостеприимной: недостаток кислорода (примерно 0,1% по сравнению с 20% на Земле), жуткий холод, вездесущая и раздражающая пыль, интенсивное ультрафиолетовое излучение, химический состав поверхности и избыток оксидантов. И все эти проблемы возникнут задолго до того, как встанет вопрос о поисках пропитания и воды!
Всё это довольно неприятно. Остаётся надеяться, что тысячи мужчин и женщин, которые выразили желание отправиться на Марс, знают, на что подписываются.
infohome

Источник: 
Vlasti.net