Как родилась Take On Mars

Денис Тихонов
Красная планета традиционно манит и сулит. Именно поэтому Марс стал одной из любимейших видеоигровых площадок. Впрочем, Take On Mars, эта попытка студии Bohemia Interactive воссоздать романтику исследования иных миров, ни на что не похожа.
Bohemia Interactive постаралась воссоздать в своей недавней игре Take On Mars романтику и веселье изучения чужой планеты. При этом, что любопытно, студия осталась верна реалиям живых миссий НАСА. Если вы почему-то пропустили релиз, знайте: с 1 августа игра продаётся в системе Steam.
Вот как иной раз заканчиваются исследовательские миссии. Take On Mars зародилась как модификация к Carrier Command: Gaea Mission, вдохновленная посадкой Curiosity Rover на Марсе. Но игра вышла столь занимательной, что её превратили в полноценный проект, найдя уверенный баланс между развлечением и жизнью. Я хотел сделать небольшую модификацию, в которой игрок мог бы контролировать транспортное средство на поверхности Марса, рассказывает руководитель проекта Мартин Меличарек (Martin Melicharek). Она превратилась в своего рода прототип, который мы затем отшлифовали и получили Take On Mars.
В игре можно изменять и контролировать марсоходы и спускаемые аппараты, управлять посадкой на планету. Кроме того, вам доверено командовать бюджетами миссий, проводить научные эксперименты, создавать различные сценарии миссий на поверхности Марса.
Симуляция состоит из трёх режимов. Space Program это аналог режима карьеры, в котором игроки могут разблокировать оборудование по мере продвижения и управления бюджетами вымышленного космического агентства. В режиме Scenarios вы оказываетесь на планете с марсоходом, имеющим набор функций и перечень задач и отдельных исследовательских миссий, которые необходимо завершить. Наконец, игроки вольны разрабатывать собственные сценарии с помощью редактора.
Говорят, что игровые миссии основываются на реальных программах NASA Jet Propulsion Laboratory. К примеру, Викинги выполняли анализ марсианской атмосферы во время спуска; те же цели ставятся перед вами в первой миссии в режиме Space Program, рассказывают девелоперы.
Конечно, некоторой достоверностью пришлось пожертвовать в угоду развлечению, но девелоперы (верьте) так хотели найти золотую середину между исследованиями и настоящей симуляцией... И вот что из этого вышло: пользователи могут управлять марсоходом в реальном времени, что, конечно, далеко от правды, ведь на самом деле сигналу требуется время, чтобы достичь аппарата с Земли. Можно изменить положение камеры и настроить прочие параметры. Впрочем, есть и хардкорный режим, в котором вы сумеете оценить всю сложность реального управления ровером, находящимся в сотнях миллионов километров от нас.
Главным действующим лицом остаётся, конечно, Марс. Постоянно меняющаяся погода, пыльные бури, невероятные пейзажи, отвечающая всем законам физики смена дня и ночи, реальное освещение всё это делает из вас настоящего исследователя далёкого мира. Самое любопытное, что девелоперы не обращались в НАСА, ибо легко получили всю информацию для воссоздания марсианской поверхности из огромного количества открытых источников. Марс это мечта геолога, с его невероятными текстурами и историей формирования ландшафта, с его долинами и хребтами, восхищаются авторы игры. А как прекрасно это эстетически! Как образовывались эти пространства? Есть ли что-то подобное на Земле? Нет, это не просто игра, а возможность взглянуть гораздо дальше и намного глубже, чем можно в реальности!..
Трейлер Take On Mars:
Подготовлено по материалам Polygon.

Источник: 
Компьюлента