Как упасть на Землю из космоса и выжить

Александр Березин
Идея панспермии распространения жизни в космосе через межпланетное и межзвёздное пространство дебатируется уже несколько десятилетий. Одни видят в ней способ объяснения того, что, согласно многим моделям, возникновение жизни требовало больше времени, чем существует Земля, другие оперируют ею, чтобы оправдать возникновение жизни в ранних земных, не вполне подходящих к этому условиях...
Основным механизмом переноса жизни во Вселенной считается метеоритный. Когда метеориты и астероиды падают на любую планету, нередко они выносят в космос огромное количество её вещества вместе с живыми организмами, обитающими на поверхности. Затем это вещество, проплутав в космосе, падает на другую планету. Это и есть механизм переноса.
Можно ли выжить после такого космического путешествия с жёсткой посадкой, да ещё без скафандра и парашюта? (Иллюстрация NASA.) И всё же, хотя в последние годы теория подрастеряла налёт маргинальности, к её сторонникам остаются вопросы. Как даже самые стойкие организмы могут перенести удар, выносящий породу, в которой они жили, в космос? Способны ли они пережить -270 °С и космическую радиацию? Как такие существа отнесутся ко входу в атмосферу на скорости, мягко говоря, пушечного ядра с последующим ударом о поверхность планеты?
На второй вопрос исследования тихоходок и других экстремофилов как будто дали положительный ответ. А последний и первый во многом связаны: энергия выноса в космос и вхождения в атмосферу довольно близка.
И вот Дина Пасини (Dina Pasini) из Кентского университета (Великобритания) попыталась узнать, что будет, если замороженные образцы микроводоросли Nannochloropsis oculata (2 мкм в диаметре) разогнать посильнее да ударить обо что-нибудь потвёрже. Выяснилось, что до предела возможностей лабораторного оборудования, то есть вплоть до 6,93 км/с, среди водорослей регулярно сохранялись живые особи, способные после размораживания к возобновлению жизнедеятельности.
Как и следовало ожидать, при увеличении скорости процент погибающих водорослей рос, описывает свои эксперименты г-жа Пасини, но даже на 6,93 км/с небольшая часть выживала. Именно такая скорость удара должна соответствовать метеориту, который сталкивается с планетой типа Земли.
А как быть с температурой? Разгонявшиеся образцы сильно нагревались, благо скорости, на которых они врезались, в восемь раз превосходят типичный артиллерийский снаряд, выпущенный из пушки, и в 1520 раз вылетевший из гаубицы. Но в условиях метеорита нагрев будет донимать их меньше: там, в атмосфере, от него защитят лёд и скала, из которых состоит падающее тело. Лёд при испарении и скала при плавлении поглотят значительную часть тепла, а оплавление оболочки защитит внутренности небесного камня от дальнейшего нагрева.
Что важно, Nannochloropsis oculata никакой не экстремофил, а обычная водоросль, часто рассматриваемая как кандидат в производители биотоплива. По-настоящему закалённые организмы могут оказаться более живучими. (Иллюстрация Wikimedia Commons.) Таким образом, исследование заставляет предположить, что панспермия хотя и не подтверждена, но определённо не невозможна. Вот и Дина Пасини говорит о том же: Наша работа поднимает несколько вопросов. Если найдём жизнь на другой планете, действительно ли это будет чуждая жизнь?.. И если нет, то кто кого породил: мы её или она нас? Несмотря на то что пока мы не можем ответить на эти вопросы, они не столь уж преждевременны, как кому-то может показаться.
Отчёт об исследовании представлен на Европейской планетологической конференции, проходящей в Лондоне (Великобритания).
Подготовлено по материалам Phys.Org.

Источник: 
Компьюлента