Как живут США после "выключения" правительства

Экономика теряет $300 млн в день, тысячи людей сокращены или отправлены в отпуск
В США подсчитывают убытки после того, как американские государственные учреждения лишись финансирования из-за разногласий по законопроекту о бюджете. Мы подготовили обзор того, что произошло в Америке за сутки после наступления нового финансового года.
1 октября работа федеральных госучреждений в США прекратилась впервые за 17 лет. Конгресс США из-за разногласий демократов и республиканцев не смог согласовать законопроект о бюджете. Разногласия возникли из-за законопроекта о доступном медицинском страховании, так называемого Obamacare, который Обама придумал в 2008 году и утвердил в 2010 году. Нижняя палата Конгресса США, где большинство - республиканцы, внесла несколько поправок в законопроект. Сенат, в котором большинство - демократы, как и Обама, отказался согласовать замечания и принять бюджет, подразумевающий замораживание расходов по Obamacare. В итоге, срок принятия бюджета на 2014 год истек.
Режим работы чиновников и ущерб
По домам отправлено около 800 тысяч государственных служащих. На рабочих местах остались только сотрудники стратегически важных объектов: 1,3 млн госслужащих, 1,4 млн военнослужащих, 500 тысяч служащих учреждений, которые финансирует не только государство. Из-за простоя ежесуточно американский ВВП будет терять $300 млн, сообщает Bloomberg.
Лексингтонcкий офис международной исследовательской фирмы IHS подсчитал, что его более ранний прогноз по росту экономики США на 2,2% в четвертом квартале будет сокращен на 0,2% в результате недельного "выключения" правительства. Три недели простоя лишат ВВП 0,9-1,4%.
Туристический коллапс
Туристы, которые приехали в США посмотреть на достопримечательности, негодуют. Во-первых, из-за несогласованного бюджета закрыта Статуя свободы. Более сотни сотрудников, работавших в туристическом бизнесе на острове, были уволены. Владелец бизнеса Брэдфорд Хилл посоветовал бывшим подчиненным потребовать пособие по безработице, сообщаетThe New York Times.
Кроме того, туристам запрещен проход в Мемориал Линкольна, Зал Независимости, Национальный зоопарк Вашингтона, десятки музеев и галерей, а также национальные парки. У гостей, уже устроившихся на кемпинг, будет два дня, чтобы покинуть место.
НАСА и марсоход не на связи
Прекращение финансирования сказалось на космическом секторе. Во вторник без работы остались 97% работников НАСА. Впрочем, их не уволили как сотрудников острова Свободы, а отправили бессрочный неоплачиваемый отпуск. На посту остались шестеро астронавтов, которые сейчас находятся на орбитальной станции. Сотрудники, которые отвечают за безопасность астронавтов, тоже остались на работе.
Кроме того, марсоход Curiosity, который сел на "красной планете" в августе 2012 года, из-за несогласования федерального бюджета переключен в "спящий режим", сообщает The Week.
Первая леди ушла из Twitter
Жена президента США Мишель Обама решила прекратить вести Twitter из-за финасовых проблем. "Из-за неспособности конгресса провести закон, финансирующий правительство, новые записи в этом аккаунте будут ограничены", - написала первая леди США. У микроблога Мишель Обамы более 500 тысяч подписчиков. Twitter супруги президента ведет ее пресс-служба, некоторые сообщения она пишет сама.
Микроблог самого президента США тем временем стабильно обновляется.
Рынки отличались оптимизмом
Фондовые рынки США, несмотря на тревожные события, по итогам торгов во вторник, 1 октября, закрылись ростом. Индекс Dow Jones вырос на 0,41% и составил 15191,70 пункта, NASDAQ поднялся на 1,23% и достиг 3817,98 пункта, S&P500 вырос на 0,80% и составил 1695,00 пункта.
Рассерженные горожане по-американски
Ультраправой группировке Ку-клукс-клану официально разрешили провести в следующую субботу акцию протеста против политики Барака Обамы. Около тысячи расистски настроенных участников группировки планируют собраться в предместье города Геттисберг, сообщает Chicago Tribune со ссылкой на Reuters.
Разрешение Ку-клукс-клан получил от управляющего Национального военного парка Геттисберга.
Александра Суперека

Источник: 
RB.ru