Каким образом на Марсе может существовать вода?

Планетологи все еще спорят о том, макова причина возникновения темных линий, ежегодно появляющихся на южных склонах Марса.
Однако многочисленные доказательства с учетом и того факта, что эти полосни обнаружены на нагретых, обращенных к солнцу склонах, включают сезонное таяние залегающих неглубоко под поверхностью планеты отложений замерзшей соленой воды. Разрезы склона демонстрируют возможный механизм поступления льда в приповерхностные слои, где солнечные лучи могут растопить его в течение более теплых марсианских месяцев.
Три способа получить лед
В течение лета южного полушария, когда Марс пролетает вблизи Солнца, температуры на освещенных склонах достигают максимума намного выше 0° С Если лед в этих районах существует, он может растаять, протечь через пористую поверхность и таким образом вызвать потемнение на склоне. Ледяные отложения неглубокого залегания, возможно, формируются путем расплывания, процесса, посредством которого обильные отложения соли в грунте впитывают водяные пары, подъема водяных паров из более глубоких резервуаров жидкости или же вследствие ее миграции из глубины более сложными путями.
Южное лето: великое таяние
Марс движется по эллиптической орбите, которая несет Красную планету значительно ближе к Солнцу в перигелии (ближайшей к светилу точке орбиты), чем в афелии (самой удаленной точке орбиты). Орбитальная ориентация Марса изменяется (прецесси-рует) с периодом в десятки тысяч лет. В настоящее время планета достигает перигелия, когда в южном полушарии лето, из-за чего оно здесь относительно жаркое. Темные полоски, появляющиеся на южных склонах в течение теплых месяцев, вероятно, представляют собой тающий лед.
Источник: zex2.ru (http://zex2.ru/kakim-obrazom-na-marse-mozhet- sushhestvovat-voda.html)

Источник: 
Newsland