Камчатский метеокомментарий, 14 октября (288/78)

В 3 часа в Петропавловске-Камчатском было ясно, +1°C, ветер сееро-западный, 1 м/с, атмосферное давление 746 мм рт. ст., относительная влажность 76%.
Предварительный прогноз:
Утро: ясно, +1.
День: малооблачно, +6.
Вечер: малооблачно, +2.
Геомагнитная обстановка: 9 - 12 часов - МАЛАЯ (!!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 12 - 15 часов - УМЕРЕННАЯ (!!!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 15 - 21 час МАЛАЯ (!!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 21 - 24 часа - СЛАБАЯ (!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ.

Долгота светового дня: 10'44'' (-4").
Луна: 92%, растущая.
В этот день, 14 октября, в Петропавловске-Камчатском самая теплая погода +15 была в 1990 г. Самая холодная погода -5 была в 1995 г.
14 октября - Покров.
Народ приметил: К празднику Покрова заканчиваются основные сельскохозяйственные работы. Идет последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Праздник этот межевой между осенью и зимою, говорили: "До Покрова осень, за Покровом зима идет". На Покров первое зазимье. "Покров не лето, а Сретенье не зима", "До обеда осень, после обеда зимушка- зима". С Покрова отсчитывали начало холодного времени года.
Урожай убран, хлеб в амбарах, наступило время свадеб. На Покров обычно играли свадьбы: "Придет Покров, девке голову покроет", а выпадение снега на этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных: "Если снег выпадет 1 октября, это предвещает много свадеб, а снег, падающий в день венчания, сулит счастье молодым". Поэтому девушки просили: "Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молоду платком", или "Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду". Покрытие головы издревле было признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. И сегодня невеста во время венчания стоит, покрытая фатой. Так в народном сознании переплетаются нетленная пелена (мафорий Богородицы), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.
На Покров начинают утеплять на зиму избу: приваливать завалинки, проконопачивать пазы, промазывать рамы, то есть "Натопи хату без дров!" Считали: "Чини избу до Покрова - не то не будет тепла".
На Покров скот переводили на зимнее содержание, закармливали скотину пожинальным (последним) снопом и с этого дня ее держали в доме. Начинались осенние торги, ярмарки.
Были у поселян и приметы: если снег до Покрова упадет - зима не скоро настанет. Каков Покров, такова и зима. Отлет журавлей до Покрова - к ранней холодной зиме. Коли белка в Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша. На Покров ветер с севера или востока - к холодной зиме с юга - к теплой зиме, с запада - к снежной зиме, а если ветер порывами налетает, тучи то совсем небо закроют, то в просветах солнце проглянет - будет и зима переменчивой, непостоянной. "Покров кроет землю то листом, то снегом".
Всегда Ваш,
Валерий КРЫЛОВ, метеокомментатор "ПК".
На снимке: Камчатка (вид из космоса), 14 октября, 5.15 (кмч).