Камчатский метеокомментарий, 19 мая (139/226)

В 5 часов в Петропавловске-Камчатском было +2°C, облачно, штиль, атмосферное давление: 740 мм рт.ст., относительная влажность: 93%.
Предварительный прогноз:
Утро: +3°С, облачно с прояснениями.
День: +9°С, облачно с прояснениями.
Вечер: +11°С, значительная облачность.
На протяжении дня возможен небольшой дождь.
Геомагнитная обстановка: 6 - 9 часов - СЛАБАЯ (!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 9 - 12 часов - МАЛАЯ (!!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 12 - 15 часов - УМЕРЕННАЯ (!!!)
ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 15 - 21 час - МАЛАЯ (!!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 21 - 24 часа - СЛАБАЯ (!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ.
Долгота светового дня: 16'07'' (+2").
Луна: 45%, стареющая.
Сегодня - Иов.
Народ приметил: Иов-горошник, огуречник, росенник, "Ясный восход - Иов росы распустил", Пора огурцы сажать, по наблюдениям поселян: "Большая роса, ясный день - к урожаю огурцов", "Ясный день - обилье в этот год огурцов", "Большая роса утром - к хорошей погоде, нет росы - к дождю". В этот день сеют горох, бобы, надобно сеять их на сырой земле, на закате солнца, при ущербе луны, для того, чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видели. И еще: "Репу и горох не сей подле дорог", "Кабы на горох не мороз, он бы через тын (забор) перерос", "Горох, при северном ветре посеянный, выходит всегда жесткий и не разваривается; при западном (ветре) же и юго- западном сеянный бывает мелок, на нем скоро появляются черви, и он сильно зарастает сорными травами". При посеве поют: "Уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-три-десят", "Сею, сею бел-горох: уродися, мой горох, и крупен и бел, старикам на потеху, молодым ребятам на веселье".
Именины у Иова. Иов в переводе с иврита - "преследуемый".
Сегодня будьте особенно внимательны к своему самочувствию. Старайтесь не волноваться и не перенапрягаться.
Не болейте!
Всегда Ваш,
Валерий КРЫЛОВ, метеокомментатор "ПК".
На снимке: Камчатка (вид из космоса), 19 мая, 4.45 (кмч).