Камчатский метеокомментарий, 5 мая (125/240)

В 5.00 в Петропавловске-Камчатском было +1°C, переменная облачность, ветер северо-западный, 2 м/с, атмосферное давление: 743 мм рт. ст., относительная влажность: 93%.
Предварительный прогноз:
Утро: +1°С, переменная облачность.
День: +7°С, малооблачно.
Вечер: +7°С, переменная облачность.
Днем и вечером возможен небольшой дождь.
Геомагнитная обстановка: 5 - 15 часов - небольшие возмущения; 15 - 18 часов
- СЛАБАЯ (!) ГЕОМАГНИТНАЯ БУРЯ; 18 - 21 час - небольшие возмущения.
Долгота светового дня: 15'21'' (+4").
Луна: 75%, растущая.
Сегодня - Егорий.
Народ приметил: Егории. Юрий. Егорий храбрый, Егорий вешний. Народ почитал Егория: По колена ноги в чистом серебре, По локоть руки в красном золоте, Голова у Егорья вся жемчужная, Во лбу-то солнце, в тылу-то месяц, По косицам звезды перехожия... Говорили: "Пришел Егорий - и весне не уйти", "Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает", "На Егория с кормом, на Александра (6 декабря) с мостом" - зимний путь. На Егория скотину в первый раз отгоняли на летний выпас, потому что "На Егория из-под спуда зеле-ну траву выгоняет". Скот же выгоняли вербою с вербного воскресенья (воскресенья перед Пасхой), считали вербу символом силы, роста и здоровья. Слегка ударяя скот, приговаривали: "Принесла верба здоровья! Как вербочка растет, так и ты расти!".
Выгоняли скот на Юрьеву росу, приговаривая: "Будь здоров, как Юрьева роса", "Юрьева роса от семи недугов", "На Юрия роса - не надо коням овса", "Гони животину на Юрьеву росу", "На Юрия дождь - скоту мягкий год". Юрий - праздник пастухов, их кормят в поле мирскою яичницей, наделяют холстом и деньгами, при этом веселятся все поселяне. На Егория пастуха окачивают, чтобы во все лето не дремал.
На Егория запахивают пашню. Ранний посев ярового с Егория, средний с Николы (22 мая), поздний - с Ивана до Тихона (7-29 июня), "Яровое сей до Егория", но говорили: "На Егория выезжает ленивая соха", "Егорий - ленивая сошка". "Ранний горох сей до Георгия, поздний - после Георгия".
Любил русский народ сравнивать Егория и Николу: "Егорий с теплом, а Никола с кормом", "Егорий с водой (с росой), а Никола с травой", "Егорий с ношей, а Никола с возом", "Егорий с кузовом, Никола с возом".
На Юрьев день начинаются сельские гулянья, водят вечерние хороводы, поют песни.
Раньше поселяне ориентировались по Юрьеву дню, между собой говорили: "А это было до Юрьева дня - кажись, случилось на Юрьев день". На Егорьевской неделе прилетали ласточки.
Существует много примет на этот день: "Ясное утро на Егория - ранний сев, ясный вечер - поздний сев", "На Егория роса - будут добрые проса", "На Егория мороз - будет просо и овес, гречи хороши", "На Егория мороз - под кустом овес", "Сей рассаду на Егория, будет капусты доволье, щей вдоволь", "Если на Егория березовый лист в полушку, к Успению клади хлеб в кадушку".
Именины у Георгия, Юрия, Анатолия. Анатолий с греческого - "восточный". Георгий (Юрий, Егорий) с греческого - "земледелец".
Не болейте!
Всегда Ваш,
Валерий КРЫЛОВ, метеокомментатор "ПК".
На снимке: Камчатка (вид из космоса), 5 мая, 4.45 (кмч).