Караваны ракет

Ирина КОНДРАТЬЕВА | | |
На чемпионате Европы по ракетомодельному спорту украинские спортсмены завоевали три золотые медали
Соревнования, прошедшие в конце августа в городе Каспичан (Болгария), собрали свыше 160 участников из 14 стран. Украинскую сборную представляли 8 юниоров и 7 взрослых спортсменов. Они смогли в нелегкой борьбе продемонстрировать класс конструкторской мысли и точность исполнения моделей, многие из которых летали выше и дальше созданных соперниками из ряда стран корифеями ракетомодельного спорта.
В общекомандном зачете наша сборная завоевала І место среди взрослых в высотном классе моделей ракет S1B, а среди юниоров ІІ место в классе радиоуправляемых ракетопланов S8D и ІІІ в классе S6А на продолжительность полета с лентой (тормозной системой).
В личном зачете самые высокие результаты показали спортсмен со стажем из Житомира Павел Высоцкий и девятиклассник из Днепропетровска Александр Головин, они привезли домой золотые медали. Бронза досталась Сергею Шуляку из Нежина, выступавшему среди взрослых в классе моделей S3А на продолжительность полета ракеты с парашютом. Альма-матер спортсменов- ракетчиков
Федерация ракетомодельного спорта Украины охватывает 17 регионов и примерно 2500 спортсменов различного возраста от 1218 (юниоры) до 60 лет. Но на этом руководство федерации останавливаться не собирается, здесь поставили стратегическую задачу собрать под флагом Украины все регионы страны.
Федерация основана в 1991 году, ее бессменным руководителем является Игорь Волканов, проживающий в Днепропетровске космической столице Украины. Здесь же находится и штаб-квартира федерации. На первых порах новоиспеченная организация была немногочисленна, но год за годом расширялись ее географические границы и росли ряды приверженцев ракетного моделирования.
Уже традиционно вчерашние юниоры, подрастая, переходят в категорию взрослых спортсменов и продолжают заниматься любимым делом. Кстати, около 80% молодежи поступает в профильные вузы Украины и России, выбирая профессии, непосредственно связанные с изучением космоса и созданием авиационно- космической техники.
В начале 90-х, когда Украина делала первые шаги как независимое и самостоятельное государство, спортсмены-ракетомоделисты (они себя называют ракетчиками) буквально с первых шагов смогли привлечь к себе внимание мирового спортивного сообщества.
Попасть на чемпионат мира, проходивший в Мелборне (штат Флорида, США), нам помогли спонсоры украинского происхождения, проживающие в Канаде, вспоминает президент Федерации ракетомодельного спорта Украины, тренер сборной команды Игорь Волканов. Наше появление на площадке стало неожиданностью для американских спортсменов, которые ничего не знали об Украине и считали ее областью России. Но когда по итогам этого чемпионата ваш покорный слуга завоевал золото, а двое других спортсменов серебро и бронзу, отношение кардинально изменилось в лучшую сторону.
По инициативе Федерации ракетомодельного спорта с 1991 года на территории Украины проводятся соревнования на Кубок имени М.Янгеля выдающегося конструктора-ракетчика, возглавлявшего знаменитое КБ Южное в Днепропетровске в 19541971 гг. В 1996 году они обрели официальный статус этапа Кубка мира и с той поры проводятся ежегодно в Днепропетровске на аэродроме Каменка, привлекая преимущественно участников из стран ближнего зарубежья.
Полет нормальный!
Основная база подготовки спортсменов в Днепропетровске областной центр детского технического творчества, директор которого Людмила Волкова с особенным благоговением относится к ракетчикам. Может быть, потому, что они приносят славу не только своему центру, но и родному городу, всей стране.
Возможности днепропетровской команды оценили также ведущие ракетостроительные предприятия, базирующиеся в Днепропетровске, ГП КБ Южное им. М.К.Янгеля и ГП ПО Южмаш им. А.М.Макарова. В 2004 году сборная команда Украины смогла поехать на чемпионат мира, проходивший в Польше, благодаря в том числе спонсорской поддержке Южмаша. Команда впервые привезла на соревнования такого уровня три модели-копии ракеты-носителя Зенит-3SL, которая использовалась для запусков в международном космическом проекте Морской старт.
Судейская коллегия, увидев на стенде три одинаковые модели, была поражена высокой степенью соответствия настоящим ракетам. Общее впечатление усиливало то обстоятельство, что все модели изготовили юниоры по чертежам, специально подготовленным в КБ Южное и переданным украинской Федерации ракетомодельного спорта. Все модели прекрасно показали себя в полете, один из юниоров стал чемпионом мира, второй серебряным призером.
В последние годы значительный вклад в общие успехи днепропетровской команды вносит ученик обычной городской школы 20, спортсмен-юниор Александр Головин. В 2010 году он в составе сборной впервые выехал за рубеж (кстати, самый молодой представитель украинской федерации на международных соревнованиях) и стал чемпионом мира в классе моделей на продолжительность спуска в режиме авторотации. Момент блестящего выступления совпал с Днем независимости Украины, и первое золото юниора стало весомым подарком к главному празднику нашей страны.
Вторую золотую медаль Александр завоевал в 2012 году на чемпионате мира в Словакии, а третью на последнем европейском чемпионате в Болгарии. Поймать ветер
Чтобы сделать технологическую оснастку модели-копии какой-нибудь боевой или мирной ракеты, нужно 5 лет! Соответствие должно быть полным даже по количеству заклепок. Но самое главное необходимо заставить ракету подняться в воздух. Да чтобы в нужное время отделились одна за другой ступени, открылась головная часть и вышел, как положено, спутник.
Вес спортивной модели ракеты для соревнований высшего уровня всего 15 граммов. Она запускается с помощью специального миниатюрного двигателя и должна лететь не менее трех минут.
Чистота полета зависит не только от технически грамотного исполнения модели, но и от умения спортсмена выбирать нужный момент для старта. Для этого необходимо научиться буквально ловить ветер, замечать малейшие атмосферные колебания и ориентироваться на движение восходящих теплых потоков воздуха. Попав в такой поток, ракета сможет набрать необходимую высоту. Но если спортсмен замешкается, старт пройдет вхолостую. Модель быстро опустится на землю, и это будет означать проигрыш.
В общем, чтобы состоялось грандиозное зрелище, требуются грандиозные усилия и достаточно серьезные капиталовложения. С покупкой материалов сегодня проблем нет, но в Украине всего необходимого не найдешь. Например, в различных узлах моделей ракет довольно часто и в больших объемах применяется бальсовое дерево. Оно растет в Южной и Центральной Америке и считается самым легким (удельная плотность 0,15 г/см3).
Приходится заказывать за рубежом также композитные материалы, углеродные волокна, кевларовые и очень тонкие стеклоткани, эпоксидные связующие, применяемые в авиационно-космической отрасли, современные пенопласты, устойчивые к высоким температурам и к агрессивным средам. Благодаря таким материалам все модели получаются прочными, жесткими и в то же время очень легкими.
По международным стандартам модель не может быть короче 500 мм. На 50% ее общей длины диаметр должен составлять 40 мм, на остальных участках он может меняться в зависимости от конструктивных особенностей ракеты. Разрешается использовать любое количество двигателей, систем спасения в виде парашютов и тормозных лент, которые обеспечивают плавный спуск на землю.
Стенки готового изделия без двигателя и тормозной системы весят всего 3 грамма, при этом они должны выдерживать динамические нагрузки в момент старта. Запуск моделей ракет осуществляется двумя способами с помощью установки шахтного типа или газодинамического (минометного) старта.
В соответствии с кодексом Международной авиационной федерации к моделям предъявляются единые технические требования. Особое внимание судьи на соревнованиях обращают на суммарную тягу двигателей. При применении двух рабочих ступеней импульс модельного ракетного двигателя должен быть одинаковый на обеих ступенях по 2,5 н.с. у моделей ракет класса S1B и по 5 н.с. для класса S1C. Разрешается использовать любое число двигателей в любой комбинации при условии, что их суммарный импульс не превысит допустимого значения для данного класса. Если судьи выявляют во время статической апробации превышение допустимого показателя, то двигатель арестовывается и подлежит замене.
Украинские спортсмены традиционно используют двигатели отечественных производителей из Шостки и Павлограда.
В классе радиоуправляемых моделей-планеров изделия юниоров должны летать на двигателе суммарным импульсом тяги 20 м/с в течение 6 минут, после чего необходимо посадить модель в квадрат 20х20 м. Взрослые спортсмены должны посадить модель в круг радиусом 10 м, и удаление на каждые 50 см от центра круга приводит к уменьшению набранных очков. Только единицам профессионалов удается посадить свою модель в центр круга. Из первых уст
Михаил Рябоконь. Первый вице-президент Федерации ракетомодельного спорта Украины
В апреле 2013-го мы приняли участие в конкурсе на право проводить чемпионат Европы по ракетомодельному спорту в 2015 году в Днепропетровске и в нелегкой борьбе добились такого решения от комиссии по авиационным видам спорта, заседание которой состоялось в Лозанне (Италия). Хотим также побороться и за проведение в нашем городе чемпионата мира-2016. Но для этого федерация должна найти серьезных партнеров, которые смогут оказать помощь в организации и проведении мероприятия такого высокого уровня.
На данном этапе украинская Федерация ракетомодельного спорта получает наиболее существенную поддержку от американской высокотехнологичной корпорации Noosphere Ventures, деятельность которой базируется на философии ответственности человечества за свои поступки, продуцировании новых идей и образованности. Штаб-квартира корпорации находится в Пала Альта (Кремниевая долина). Noosphere Ventures уделяет огромное внимание развитию ракетомоделирования в Украине и поддержке молодежи, увлекающейся этим видом спорта. Помощь заключается в финансировании закупок материалов и двигателей для изготовления моделей, а также проезда и участия спортсменов в международных соревнованиях.
Руководство украинской федерации, со своей стороны, прилагает усилия для поддержки ракетомоделирования в центрах технического творчества и развития в тех городах, где о таком виде спорта пока почти ничего не знают. Мы не только уводим подростков с улицы, но и помогаем талантливой молодежи найти свое место в жизни и выбрать будущую профессию.