"Кассини" "влез" между Сатурном и его кольцами

globallookpress.com '> Фото: globallookpress.com
trud.ru
Аппарат пролетел в 300 км от видимого внутреннего края колец
Исследовательский зонд "Кассини" Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) вошел в пространство между Сатурном и его кольцами. Об этом сообщает ТАСС.
"Мы это сделали! Cassini находится в контакте с Землей и отправляет данные после успешного погружения в зазор между Сатурном и его кольцами", - сообщили специалисты НАСА.
На сайте проекта Cassini отмечается, что аппарат пролетел на три тысячи километров выше облаков Сатурна и в 300 км от видимого внутреннего края колец со скоростью 124 тысячи км/ч. Он стал первым научным аппаратом, который оказался на столь близком расстоянии от второй по размерам планеты Солнечной системы.
Зонд начал последний этап своей 20-летней миссии. Сегодня, 27 апреля, "Кассини" успешно совершил первый из запланированных 22 проходов между Сатурном и кольцами. Чтобы не повредить аппаратуру, Cassini использовал в качестве щита антенну, которая была ориентирована по направлению к частицам, из которых состоят кольца планеты. Из-за этого аппарат не имел связи с Землей во время маневра.
Следующее погружение в кольца Сатурна планируется провести 2 мая. НАСА рассчитывает получить изображения с новых ракурсов и данные с датчиков аппарата из тех зон, которые ранее никогда не были доступны для наблюдения. Данные от зонда идут к Земле 78 минут и принимаются станцией дальней космической связи в пустыне Мохаве в Калифорнии.
25 апреля "Кассини" успешно завершил серию маневров, которые вывели его на траекторию столкновения с Сатурном, и передал на Землю последние фотографии Титана - самой землеподобной луны планеты.
За три дня до этого аппарат пролетел на рекордно близком расстоянии от поверхности Титана, опустившись на высоту в 979 километров от его поверхности. В ходе этого пролета зонд получил множество новых фотографий планеты, в том числе и ряда ранее неизученных территорий, а также просветил ее углеводородные озера и моря при помощи своих радаров.
Ранее сообщалось, что "Кассини" обнаружил на другом спутнике Сатурна, Энцеладе, элементы и условия, необходимые для существования жизни. Оказалось, что водяные струи, исходящие из недр Энцелада, содержат молекулярный водород и углекислый газ, которые важны для метаногенеза - биосинтеза метана микроорганизмами. Кроме того, на спутнике Сатурна найдены азот и фосфор. Исследование "фонтанов" Энцелада продолжалось полтора года.
"Кассини" отправился к Сатурну в 1997 году. Через семь лет полета он подошел к своей цели, став первым искусственным спутником этой планеты. Планируется, что зонд будет затоплен в атмосфере Сатурна 15 сентября 2017 года.
Кассини, Сатурн, кольца, погружение, зонд

Источник: 
Газета Труд